情報モラル講座

2024年7月16日
    夏休みまで、あとわずかとなりました。

本校では5月にも「ネット安心・安全講座」を行いましたが、夏休み前にもう一度SNSの使い方について学んでほしいと考え、本日「情報モラル講座」を実施しました。

講師の青少年育成センターの先生からは、スマホの間違った使い方は法に触れる場合もあることや、ネット依存症やSNSでの出会いの危険性など、中学生にも知っておいてほしい知識や情報について分かりやすく教えていただきました。

SNSはとても便利である一方で、デメリットやリスクが潜んでいることを十分に理解することや、
    一度立ち止まってひと呼吸しながら、よく考えて正しく判断することの大切さについて学びました。

便利なツール、上手に賢く使えるようになりたいものですね。
    生徒のみんなには、そんなすてきな大人になってほしいと願っています。