2023年3月

• 2年生が立志の会を行いました。将来の自分へエールを送るために、それぞれが今の自分と向き合い「座右の銘」となる言葉を決め、クラスのみんなの前で一人一人発表しました。なぜ、この言葉を選んだかを発表するのですが…自分の弱さを見つめたり、周りがいて自分がいることに気づいたり、思うようにいかないこともあるけれど自分なりに頑張ることが大切だ…など…自分を「わかり始めた」ことを見て取れる内容が多く、いつの間にか成長し、少しずつ大人に近づいているのだなあと感じました。一日一日を大切に、じっくりと成長し夢をに向かって歩んでいってほしいと思います。
  • 今日、明日と3年生は公立高校の受験です。3年生の教室をのぞくと予定黒板に「式練」の文字が見えるころとなりました。
    在校生は、音楽の時間等に卒業式で歌う歌を練習中…といったところでしょうか。1年生はあらためて校歌の練習をしていました。3年生への感謝の気持ちを歌に込めて一生懸命練習しましょう。
  • 1年生がキャリアパスポートの記入をしていました。浜松市では、小学校のころから自分の成長を自分で振り返り、いろいろな形で記録しファイルしています。中学生になったこの1年間どのように振り返ったのでしょうか。小学校の自分の成長の記録を見ながらワークシートに書き込んでいました。2年生は立志式の準備です。自分の将来への座右の銘となるような言葉をタブレット等を使って調べていました。お互いに自分の選んだ言葉の意味を紹介しあいながら作業が進んでいました。一人ひとり色紙に書き込んでいくようです。3年生は明日いよいよ公立高校の入試です。各学年ともこれからの自分を描く時期ですね。校庭の木々のつぼみに春の訪れを感じる今日この頃です。頑張れ北浜東中生。