静あり動あり協働あり。

2023年2月28日
    午後の時間に校内を一巡しました。3年生は公立高校の入試に備え一言もしゃべらないで勉強しています。まさに「静」というところです。当然のことながら最近はこのスタイルの授業が多いです。大した集中力だといつも感心します。きっといい成果が表れます。頑張れ!
    1年生2年生とも「動」きのある授業です。体育ではバトミントンと卓球、技術は本立てづくり最後の追い込み。美術室の前にはお面の完成品が飾られています。たくさん完成しました。どんな祈りが込められているのでしょうか。個性的です。作業中はきっと自分と「静」かに向き合い、対話する場面があったことでしょう。
    最近は、授業の中で「協働」で課題解決をしていくスタイルも本当に増えました。
    改めて学校というところで生徒たちは、「静あり動あり協働あり」、いろいろなスタイルで学びを深め成長していくのだなと感じました。