2023年1月

• 2年生の技術・家庭科です。技術科では防災のためのライト(非常時に太陽光発電や手回し発電機によってスマホの充電ができる優れものです)の製作をしていました。家庭科は十分に感染防止対策を施し豚肉の生姜焼きを短時間で作りました。いい匂いです。笑顔いっぱいでした。
  • 1年生の数学の時間です。今日の学習は「角錐の体積は角柱の体積の3分の1である」ことを実感する授業です。一人一人それぞれが実際に3つの角錐を作り、それらを組み立て角柱にしたり、角錐がつながり蛇腹のようになっている模型の形を変え角柱を作り上げたりしていました。作業や実物を通して実感し学習の内容の理解を深めていました。
  • 2年生の来年度の修学旅行の準備が始まっています。子供たちが楽しみにしているタクシー研修。コースを決めていくに当ってのガイダンスを行いました。さすがプロフェッショナルです。コース決め・食事場所決定・お土産を買うときのポイントについてわかりやすく説明してくださいました。ありがとうございました。4月が楽しみです。
  • 図書室でキャンペーンをしているのを知っていますか?合格しおりプレゼントです。支援員の先生が準備してくれました。3年生は来室すればもれなく、1・2年生は1冊借りると一つもらえるそうです。
    1年生家庭科、ブックカバーづくり、技術科本立てづくり、それぞれ少しづずつ形になってきました。3年生の数学では標本づくりの学習をしていました。数学の教科書100ページ分に何個「x」が印刷されているか数えていました。この後どのように授業が展開していくか楽しみです。3年生の理科では「太陽系の内惑星と外惑星の光方?を相互に説明」する授業をしていました。頭を使ってよく考える授業でした。
  • 1月20日まで浜松市美術館で「子どもの市展」が開かれています。本校からも美術の授業で取り組んだ作品を出展しました。どの学校の作品も力作ばかりでした。北浜東部中学校からの素晴らしい作品も堂々と飾られていました。お時間があればぜひ足をお運びください。
    コミュニティースクールならではの授業です。コミュニティースクール・コーディネーターさんの御紹介で1年生の音楽の授業に箏演奏の小林さん、高橋さん、馬渕さん、尺八奏者の田中さんをお迎えし、日本の伝統音楽について教えていただきました。箏や尺八、三味線や三味線の特徴を教えていただいたり、演奏を聴かせていただいたりしました。また、生徒に「さくらさくら」の演奏も指導していただくことができ、おかげさまで、1時間の短い時間での御指導でしたが、全員で合奏するまで上達することができました。日頃、触れることの少ない日本の伝統楽器ですが興味をもつことができたと思います。学びを通して笑顔が生まれる時間がまた増えました。お忙しい中、おいでくださいました皆様、コーディネーターの皆様に心より感謝申し上げます。
  • 本日の昼休みに抜き打ちの防災訓練を行いました。休み時間ですので、生徒たちはいろいろな場所でそれぞれ違う活動をしています。その場所から危険を回避しながらなるべく早く運動場に避難する訓練です。さすが東部中生、整然と運動場に集合し人員点呼まで済ませました。
    3年生は、2月に私立高校の受検を控えています。昨年度からその対策として、学校運営協議会委員の皆様はじめ地域の方に御協力をいただき面接練習をしています。教員による指導ではなく、初めてお会いした方との面接です。緊張して頭の中が真っ白になり、教室に帰ってから何を答えたか思い出せない生徒もいたようです。良い緊張感の中での練習。良い経験になりますね。お忙しい中ご協力いただいた地域の皆様心より感謝申し上げます。コミスクならではの活動です。
  • 冬休みの宿題の書初めが廊下に掲示されています。どの作品も達筆ですね。「未来を語る」「共に生きる」「信じて進む」がお題ですが、これからの時代を生きていく子供たちにぴったりのお題です。金賞は市の審査会に送られています。2年生技術科のイチゴ栽培も宿題でした。実をつけ始めています。楽しみです。
    英語の時間にBINGO大会をしていました。英語で友達に質問し、答えを用紙に書き込んでBINGOを完成させていました。楽しみながらの学びです。
  • 本日は3学年とも学力調査が行われました。3年生は来月には私立高校の受検が控えています。緊張感がありました。結果が出たら、いつものように点数だけを気にせず、自分の学びの振り返りの良い機会としてください。
  • 3学期授業開始

2023年1月10日
      本日より3学期の授業が始まりました。
      2年生「柔道」の授業では、「柔道着の着方・片付け方を覚え、受け身の基本を身に付けよう」を目標に、教師の示範のもと、受け身の基本を身に付けるべく、熱心に取り組みました。
    • 3学期が始まりました。始業式では、各学年代表からの抱負の発表がありました。具体的な目標がたてられて入れ頼もしく感じました。全校生徒が昨年をきちんと振り返り、今年の目標を立て、干支の「卯」のように大きくジャンプアップしてほしいと思います。本年もよろしくお願いいたします。