子どもの市展への出展 / コミュニティスクール「音楽:お箏の学習」

2023年1月16日
    1月20日まで浜松市美術館で「子どもの市展」が開かれています。本校からも美術の授業で取り組んだ作品を出展しました。どの学校の作品も力作ばかりでした。北浜東部中学校からの素晴らしい作品も堂々と飾られていました。お時間があればぜひ足をお運びください。
    コミュニティースクールならではの授業です。コミュニティースクール・コーディネーターさんの御紹介で1年生の音楽の授業に箏演奏の小林さん、高橋さん、馬渕さん、尺八奏者の田中さんをお迎えし、日本の伝統音楽について教えていただきました。箏や尺八、三味線や三味線の特徴を教えていただいたり、演奏を聴かせていただいたりしました。また、生徒に「さくらさくら」の演奏も指導していただくことができ、おかげさまで、1時間の短い時間での御指導でしたが、全員で合奏するまで上達することができました。日頃、触れることの少ない日本の伝統楽器ですが興味をもつことができたと思います。学びを通して笑顔が生まれる時間がまた増えました。お忙しい中、おいでくださいました皆様、コーディネーターの皆様に心より感謝申し上げます。