抜き打ち防災訓練 / 地域の皆さんによる3年生面接練習

2023年1月13日
    本日の昼休みに抜き打ちの防災訓練を行いました。休み時間ですので、生徒たちはいろいろな場所でそれぞれ違う活動をしています。その場所から危険を回避しながらなるべく早く運動場に避難する訓練です。さすが東部中生、整然と運動場に集合し人員点呼まで済ませました。
    3年生は、2月に私立高校の受検を控えています。昨年度からその対策として、学校運営協議会委員の皆様はじめ地域の方に御協力をいただき面接練習をしています。教員による指導ではなく、初めてお会いした方との面接です。緊張して頭の中が真っ白になり、教室に帰ってから何を答えたか思い出せない生徒もいたようです。良い緊張感の中での練習。良い経験になりますね。お忙しい中ご協力いただいた地域の皆様心より感謝申し上げます。コミスクならではの活動です。