東中俳句プレバト! / 資源物回収でプールサイドに日陰!

2022年7月6日
    3年生の国語の授業に地域にお住いの「中川さん、坂口さん、大隅さん、平松さん」を講師としてお迎えし、「俳句」の指導をしていただきました。俳句づくりをライフワークとして学び続けている方々から生徒一人一人が指導を受けることができました。いつもと違う先生からの深いアドバイスにより、俳句の面白さをより感じていたようです。
    代表の中川先生が本日選んでくださった生徒の俳句を2句紹介します。
    ・水槽の水踊りだし金魚飛ぶ (平田さん作)
    ・七夕で止まらぬ願い竹瀕死 (三木さん作)
    どちらも季節感あふれる句ですね。
    講師の先生方、お忙しい中ありがとうございました。
    プールの授業が始まりました。
    先生の話を聞くときや、体調不良者や見学者のために、プールサイドにテントを立て、日陰を作りました。このテントは、資源物回収の収益金で購入しました。資源物回収への御協力ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。