3年生SDGs学習   / 美術作品

2022年6月21日
    今日は3年生のSDGs学習会です。暑い中でしたが体育館で前回に引き続き常葉大学の皆さんから教えていただきました。今日の学習内容です。あなたが大好きなスポーツを続け夢をかなえていこうと考えたとします。同じように考える他国(ここではカンボジア)で生まれた同じ世代の子供たちと比べると、国によって夢をかなえていくにあたっての様々な課題に違いがあることがわかります。例えば、施設や食事、道具の入手、教育環境、、、、。これらの問題をSDGsの17の目標に照らし合わせて考えていく講義でした。日本はそれでも恵まれていることがわかります。でもカンボジアの子供たちも目を輝かせてスポーツに取り組んでいることも確かです。物の豊かさ、精神的な豊かさって何だろう、、、。とも考えてしまいます。SDGsを視点として今後も様々な学びを深めていこうと思います。常葉大学の皆さんありがとうございました。
    美術の授業の作品展示です。お面に続き、廊下に各学年の「絵」が飾られました。細かなところまでよく描かれているなと感心します。それぞれの絵に個性があります。ずっと見つめているとその子の心の内面が表現されているのかなとも思えてきます。つい、惹き込まれてしまいます。学校にお越しくださった時にはぜひお立ち寄りご鑑賞ください。