2024年7月8日
      なすとトマトのポテトカップグラタン
      三色ソテー
      ベジタブルスープ

今日のグラタンに入っている「なす」と「トマト」は夏が旬の夏野菜です。なすの原産国はインドで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。トマトもなす科の野菜ですが、原産国は南アメリカで、日本には江戸時代に伝わったそうです。

2024年7月5日
        春巻
        八宝菜
        春雨スープ

春巻は、せん切りにした豚肉や野菜などを炒めて、しょうゆなどで味付けした具材を、小麦粉や米粉の皮で棒状に包んで揚げた料理です。元々は、「立春の頃に新芽を出す野菜」を具材にしていたことから、「春巻」という名前になったそうです。

• 4年生になり、初めての校外学習に出掛けました。
        午前中は、天竜エコテラスへ見学に行きました。ごみ収集車や溶融炉などについて、施設の方からお話を聞きました。
        都田総合公園でお弁当を食べました。天候に恵まれ、食べ終えた児童は、元気よく遊んでいました。
        午後は大原浄水場の見学をしました。社会科「水はどこから」の学習を深めることができました。実際にきれいになった水を飲み、水をきれいにすることの大変さをさらに感じることができました。

2024年7月4日
          ☆七夕献立☆
          星型ハンバーグの和風ソースかけ
          ごまあえ
          天の川汁
          七夕ゼリー

7月7日は、七夕です。七夕では、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。今日は、七夕にちなんで、ハンバーグを星型にしました。天の川汁には、天の川に見立てたかまぼこや星型の餅を入れています。また、デザートに、さっぱりとした七夕ゼリーをつけました。
        • 学校便り

2024年7月3日
            「学校便り」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

学校便り[PDF:96.3KB]

2024年7月3日
              ロールパン  牛乳
              バジルチキン
              さやいんげんのソテー
              コーンクリームスープ

バジルチキンに使っている「バジル」は、シソ科のハーブです。イタリア料理ではバジリコと呼ばれ、サラダやピザ、パスタなどの香りづけに使われます。バジルのさわやかな香り成分には、食欲をわかせたり、リラックスさせてくれたりする効果があります。

2024年7月2日
                いかの照り焼き
                肉じゃが
                豆腐のみそ汁

今日の主菜は、いかの照り焼きです。「いか」には、体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。また、うま味成分も多く含まれているため、よく噛んで食べると、よりたくさんのうま味を感じることができます。

• 3年生になって、新しく始まった「理科」・「書写の毛筆」・「外国語活動」の様子です。
                意欲的に学んでいます。
              • 1年生全員、集中して学習に取り組んでいます。

2024年7月1日
                  ソフトめん  牛乳
                  かぼちゃのコロッケ
                  もやしのドレッシングあえ
                  ナポリタンソース

7月の献立テーマは「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い日が続くと食欲が減り、体調を崩しやすくなります。今月の給食には、ビタミン類が豊富な夏野菜や、ごはんがすすむおかずを取り入れました。夏バテをしないように、しっかりと食べましょう。