• 10/10の給食

    2025年10月10日
      黒糖入りロールパン  牛乳
      オムレツ
      さつまいものサラダ マヨネーズ
      キャベツのスープ

      さつまいもの品種は多く、ねっとりとした甘みの強いものや、昔ながらのホクホクしたものなど、色々な種類があります。さつまいもには、ビタミンCや、おなかの調子を整える働きのある食物せんいが豊富に含まれています。
    • 林間学校での子供たちです。
      笑顔いっぱいです。
      <冒険トレッキング・わんぱく山展望台>
      <キャンプファイヤー>
    • 10/9の給食

      2025年10月9日
        ごはん  牛乳
        れんこんのつくね揚げ
        糸切り昆布の煮つけ
        五目汁

        昆布は「だし」を取ることに使われますが、昆布そのものもおいしく食べられます。細長く切った糸切り昆布、薄く削ったおぼろ昆布、千切りや角切りにして塩やしょうゆで煮つめ、塩を吹かせた塩昆布などがあります。今日は糸切り昆布を煮ました。
      • 【5年生】林間学校

        2025年10月8日
          浜松市かわな野外活動センターで行った林間学校から5年生が帰校しました。
          スローガン「き(協力)た(楽しむ)き(きまりを守る)た(大切に)」に向かって、どの子も意欲的に活動ができました。
          保護者の皆様、御協力ありがとうございました。
          <1日目・出発式>
          <バス下車からかわな野外活動センターへ>
           
          <入所式>
          <入室オリエンテーション>
           
          <昼食>
          <冒険トレッキング>
          <夕べのつどい>
          <夕食>
          <キャンプファイヤー>
          <2日目・朝のつどい>
          <朝食>
          <沢登り>
          <昼食>
           
          <退所式>
          <帰校式>
        • 10/8の給食

          2025年10月8日
            麦ごはん  牛乳
            揚げ出し豆腐のみそだれかけ
            ツナそぼろごはんの具
            きのこ汁

            まぐろの漁獲量が日本一多い都道府県は静岡県です。漁獲量が多いため、まぐろの加工品も多く作られています。「きはだまぐろ」などの種類は、油漬けにしてツナ缶詰の原料として使われます。「ツナ」がたっぷり入った具をご飯と一緒にいただきましょう。
          • 6年生が新体力テストに取り組む様子です。
            どの子も、記録向上に向けて、がんばっています。
          • 昼休みの様子です。
            涼しかったので、外で元気いっぱいに遊ぶ子が多かったです。
            教室では、係活動をする子もいました。
          • 10/7の給食

            2025年10月7日
              ☆目の愛護デー献立☆
              食パン 牛乳
              ほうれんそう入りグラタン
              セロリのサラダ
              ポークビーンズ
              ブルーベリージャム

              10月10日は、「目の愛護デー」です。長い時間、テレビやスマホを見たり、ゲームをしたりしていると、目に負担がかかります。意識して目をいたわることも大切です。今日の献立には、ビタミンAやビタミンB群、たんぱく質など、目の健康に良いとされる栄養素を含む食材を取り入れました。
            • 4年生の子供たちが、「ふるさとホーム・浜北」の皆様と交流をしました。
              子供たちは、「ふるさとホーム・浜北」の皆様の前で、グループに分かれ、得意なことを紹介しました。
              その後、子供たちは、「ふるさとホーム・浜北」の皆様と自己紹介をしながら、交流をしました。
              心温まる交流になりました。「ふるさとホーム・浜北」の皆様、ありがとうございました。
            • 10/6の給食

              2025年10月6日
                ごはん  牛乳
                あじのあんかけ
                いり鶏
                さといものみそ汁

                さといもは、秋から冬が旬の「いも」で、里で栽培されていることから「里芋」という名前がついたといわれています。さといもには、生活習慣病の予防に役立つカリウムや、貧血の予防に役立つ鉄分などのミネラルが、多く含まれています。