• 読み聞かせ

    2025年9月10日
      1~3年生の子供たちには、魔法のじゅうたんの皆様が読み聞かせをしてくださいました。
      4~6年生の子供たちには、本校の職員が読み聞かせをしました。
      子供たちは、読み聞かせを夢中になって聴いていました。
       
    • 9/10の給食

      2025年9月10日
        ごはん  牛乳
        豚肉のさっぱりソースかけ
        高野豆腐の煮物
        もやしのみそ汁

        今日の煮物に使われている「高野豆腐」は、豆腐を冷凍してから乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の僧侶たちによって作られたため、「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。大豆から作られているので、カルシウムや鉄分、食物せんいなどが豊富です。
      • 生活科の時間におもちゃ作りをしました。
        どうしたらおもちゃは動くのかを考えながら作る子や、友達と仲良く協力して作る子がいました。
      • 弁護士の吉田様と鈴木様のお二人をお招きして、法教育出前講座を行いました。
        具体的な場面から、分かりやすく様々な法の仕組みや権利について教えていただき、子供たちは、熱心にお話を聞いていました。
        これからの生活の中で、学んだことを役立ててほしいです。
      • 9/9の給食

        2025年9月9日
          ごはん  牛乳
          鶏肉の塩から揚げ
          ごまあえ
          実だくさん汁

          ごまには、エネルギーのもとになる脂質や炭水化物、体をつくるもとになるたんぱく質や無機質が豊富に含まれています。今日は、しょうゆと砂糖にごまを加えて作った「たれ」でキャベツとにんじん、きゅうりを和えた、「ごまあえ」にしました。
        • 子供たちの様子

          2025年9月8日
            子供たちは、意欲をもって学習に取り組んでいます。
          • 9/8の給食

            2025年9月8日
              ロールパン  牛乳
              なすとトマトのポテトカップグラタン
              ウインナーとコーンのソテー
              チンゲンサイのスープ

              今日のグラタンに入っている「なす」と「トマト」は夏が旬の夏野菜です。なすの原産国はインドで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。トマトもなす科の野菜ですが、トマトの原産国は南アメリカで、日本には江戸時代に伝わったそうです。
            • 9/5の給食

              2025年9月5日
                ごはん  牛乳
                春巻
                八宝菜
                わかめスープ

                「八宝菜」は、中華料理の炒め物です。八つの宝と書くように、色々な食材を使っています。今日は、豚肉・いか・キャベツ・にんじん・たけのこ・きくらげを使いました。肉や魚介類だけでなく、野菜もたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい料理です。
              • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、ドイツでサッカーコーチをされている遠藤様から、仕事の内容や仕事でのやりがいなどについてお話を伺いました。現地とオンラインをつなげての学習の時間でしたが、子供たちは、関心をもって、お話を聞いていました。
              • 9/4の給食

                2025年9月4日
                  ごはん  牛乳
                  さけの塩焼き
                  きのこごはんの具
                  さつまいものみそ汁

                  今日のデザートは、「なし」です。なしは、果汁が豊富で甘みが強く、シャリシャリとした食感が特徴です。浜松市内でも、浜北地区や三方原地区などで栽培されていて、7月から9月頃にかけて収穫されます。暑い日の水分補給にもぴったりなくだものです。

                  なし