• 体育の授業では「ハードル」を行っています。リズムよくハードルを飛び越えています。
    理科の授業では「磁石」について学習しています。実際に磁石を用いた実験を行っています。
    どちらの教科も意欲的に取り組むことができています。
  • なかよしの1年生から4年生が集まり、校外学習の日程や目標をみんなで確認しました。
    校外学習を成功させるために、どのようなことを頑張ればいいのか考え、目標を設定しました。
  • 代表委員会

    2025年1月17日
      昼休みに代表委員会を行いました。
      各学年が考えた言葉をもとにすてきなスローガンができました。
      「6年生ありがとう!思い出に残る最高の会にしよう!」です。
      このスローガンを合言葉に6年生を送る会を全校で計画していきます。
      企画、運営を行う5年生、リーダーとしての活躍を期待しています。
    • 6年生が1年生を招待して「北北冬まつり」を行いました。お化け屋敷や射的、迷路など各クラスで準備した出し物を行い、1年生は楽しんでお店を回りました。
    •  新しい年が始まりました。4年生の3学期は5年生の0学期ともいいます。上級生の自覚をもって活動できるように支援していきたいと思います。
       国語では「自分だけの詩集を作ろう」の授業を行いました。図書室の本を使いながらテーマに沿った詩を集め、詩集作りをしました。
       美薗学習では、3年生の子供たちへ発表するスライド作りをしています。今回は、図書館の本やインターネットを使って資料集めをしました。「やさしいまち」を目指し、一人ずつ考えながらメモをとっていました。
       ふわふわタイムでは、「むげんに夢を描こう」という活動を行いました。班ごとに自分が行きたい場所やなりたいものなど、限られた時間の中でたくさん書き出しました。
    • 今週の4年生

      2025年1月10日
        3学期が始まりました。今学期もよろしくお願いします
        学期始めの授業では、今年の目標にする漢字を考え、発表しました。
        国語科の学習では、自分が好きな詩を、自分なりのテーマを決めて選びました。
        算数科「小数と整数のかけ算」の学習では、友達の考え方と自分の考え方を比べ合いながら学びました。
        社会科の学習では、多くの子が進んで自分の考えを発表しました。
        理科の学習では、観察した冬の植物をタブレットパソコンを使って、まとめました。
        図画工作科「光のさしこむ絵」の学習では、色の重なりや材料を工夫して作品作りをしました。
      • 学年集会では、1月末から取り組む新しい委員会の発表、そして、1学期から夏休みにかけて取り組んだ「環境日記」の表彰式を行いました。
        4月から最上級生となる5年生です。学校のリーダーとなります。子供たちの表情や態度から、それぞれの委員会で中心になって取り組もうという意欲が感じられました。
        「環境日記」の表彰は、全国でも数少ない賞にたくさんの児童が選ばれましたsad
      • 新学期となり、どの子も気持ちを新たに、学習に取り組んでいます。
      • 1/10の給食

        2025年1月10日
          ☆正月献立☆
          ごはん  牛乳 
          ぶりの照り焼き
          お煮しめ
          すまし汁

          今日は、「正月献立」です。みなさんは正月に、おせち料理やお雑煮を食べましたか。正月献立の主菜には、縁起のよい出世魚の「ぶり」を取り入れました。そして「お煮しめ」は、色々な具材を一緒に、時間をかけてゆっくりと煮る煮物です。「家族や仲間が仲良く結ばれますように」という願いが込められています。
        • 1/9の給食

          2025年1月9日
            食パン  牛乳
            チキンカツ
            キャベツとウインナーのソテー
            コーンクリームスープ

            牛乳200mlには、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳に含まれているカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期のみなさんには特におすすめです。牛乳はそのまま飲むだけでなく、今日のようなスープやシチューなどの料理にも使います。