• 林間学校その4

    2025年10月14日
      林間学校の第4弾です。
      子供たち、生き生きしています。
       
    • 10/14の給食

      2025年10月14日
        麦ごはん  牛乳
        いかの天ぷら
        はくさいのごまあえ
        青のり団子汁

        今日の主食は、白米に麦を混ぜて炊いた「麦ごはん」です。白いご飯の粒の中に、茶色い線が入った麦が混ざっているのがわかりますか。麦は、白米よりもたんぱく質やビタミン、食物せんいが多く含まれています。お米とは違った食感も特徴です。
      • クラブ活動

        2025年10月10日
          子供たちが楽しみにしているクラブ活動が、始まりました。
          地域の皆様が講師となり、14クラブが活動をします。
          今回は、華道クラブの活動を御覧ください。
           
        • 林間学校その3

          2025年10月10日
            林間学校特集第3弾です。
            御覧ください。
          • 10/10の給食

            2025年10月10日
              黒糖入りロールパン  牛乳
              オムレツ
              さつまいものサラダ マヨネーズ
              キャベツのスープ

              さつまいもの品種は多く、ねっとりとした甘みの強いものや、昔ながらのホクホクしたものなど、色々な種類があります。さつまいもには、ビタミンCや、おなかの調子を整える働きのある食物せんいが豊富に含まれています。
            • 林間学校での子供たちです。
              笑顔いっぱいです。
              <冒険トレッキング・わんぱく山展望台>
              <キャンプファイヤー>
            • 10/9の給食

              2025年10月9日
                ごはん  牛乳
                れんこんのつくね揚げ
                糸切り昆布の煮つけ
                五目汁

                昆布は「だし」を取ることに使われますが、昆布そのものもおいしく食べられます。細長く切った糸切り昆布、薄く削ったおぼろ昆布、千切りや角切りにして塩やしょうゆで煮つめ、塩を吹かせた塩昆布などがあります。今日は糸切り昆布を煮ました。
              • 【5年生】林間学校

                2025年10月8日
                  浜松市かわな野外活動センターで行った林間学校から5年生が帰校しました。
                  スローガン「き(協力)た(楽しむ)き(きまりを守る)た(大切に)」に向かって、どの子も意欲的に活動ができました。
                  保護者の皆様、御協力ありがとうございました。
                  <1日目・出発式>
                  <バス下車からかわな野外活動センターへ>
                   
                  <入所式>
                  <入室オリエンテーション>
                   
                  <昼食>
                  <冒険トレッキング>
                  <夕べのつどい>
                  <夕食>
                  <キャンプファイヤー>
                  <2日目・朝のつどい>
                  <朝食>
                  <沢登り>
                  <昼食>
                   
                  <退所式>
                  <帰校式>
                • 10/8の給食

                  2025年10月8日
                    麦ごはん  牛乳
                    揚げ出し豆腐のみそだれかけ
                    ツナそぼろごはんの具
                    きのこ汁

                    まぐろの漁獲量が日本一多い都道府県は静岡県です。漁獲量が多いため、まぐろの加工品も多く作られています。「きはだまぐろ」などの種類は、油漬けにしてツナ缶詰の原料として使われます。「ツナ」がたっぷり入った具をご飯と一緒にいただきましょう。
                  • 6年生が新体力テストに取り組む様子です。
                    どの子も、記録向上に向けて、がんばっています。