• 7/10の給食

    2025年7月10日
      黒糖入りロールパン  牛乳
      ポテトコロッケ
      こまつなのソテー
      大麦のスープ

      こまつなは浜松市の特産物で、ハウスで一年中栽培されています。こまつなには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミンや、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。成長期のみなさんに必要な栄養素が、たくさんとれる野菜です。

       
    • どの学年の子供たちも、集中して学習に取り組んでいます。
    • 7/9の給食

      2025年7月9日
        ごはん  牛乳
        豚肉のしょうが焼き
        ごまみそ煮
        青のり団子汁

        「野菜」は、1日に300~350g 食べるのが理想だといわれていますが、生の野菜でその量を食べるのは、難しいものです。野菜は加熱するとしんなりとして「かさ」が減るため、生で食べるよりも多く食べることができます。今日のごまみそ煮や青のり団子汁にも色々な種類の野菜が入っています。
      • 図画工作科「砂や土となかよし」の学習では、友達と砂でいろいろな作品作りをしました。
        どの子も、夢中に取り組みました。
      • 7/8の給食

        2025年7月8日
          ごはん  牛乳
          さばの塩焼き
          ひじきごはんの具
          かきたま汁

          今日の「かきたま汁」の「だし」は、かつお節からとっています。だしのうま味は「基本味」の一つで、おいしさを作り出すかぎになる味です。給食では、かつお節の他に、「さばの削り節」や「昆布」からだしをとっている日もあります。
           
        • 7/7の給食

          2025年7月7日
            ソフトめん  牛乳
            大豆ナゲット
            ナポリタンソース
            マンゴーヨーグルト

            マンゴーは、インド・中国・タイなどで栽培されている果物で、日本では沖縄県や宮崎県などで作られています。マンゴーには、エネルギーのもとになる糖質や、かぜの予防に役立つビタミンが多く含まれています。
             
          • 【4年生】手話講座

            2025年7月4日
              美薗学習として、天竜福祉事業所の皆様を講師として招いて、「手話講座」を行いました。
              子供たちは、楽しく手話を学んでいました。
            • 7/4の給食

              2025年7月4日
                ロールパン  牛乳
                あじのオーロラソースかけ
                キャベツのサラダ
                ポテトスープ

                日本で「オーロラソース」というと、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものが一般的ですが、今日は、トマトケチャップとウスターソースに、砂糖・赤ワイン・すりおろしりんごを加えて作ったオーロラソースにしました。骨に気を付けていただきましょう。

                 
              • どの子も、集中して、学習に取り組んでいます。
              •  6年生は、浜松の街中をグループで散策する「浜松ポジティブウォーキング」を行い、浜松城、浜松復興記念館などの見学をしました。グループで話し合い、決定した計画をもとに、活動することができ、大変感心しました。