• 避難訓練

    2025年6月17日
      地震が起こったことを想定した避難訓練を行いました。
      訓練の前には、防災ノートを使って、自分の命を自分で守るには、どうすればよいかを学習しました。
      第1次避難、そして、第2次避難は、どの子も真剣な表情で訓練に取り組みました。
    • 【6年生】租税教室

      2025年6月17日
        浜松東税務署の方を講師として招き、「租税教室」を開催しました。
        税金の役割や仕組みについて、学ぶことができました。
        浜松東税務署の皆様、ありがとうございました。
      • 6/17の給食

        2025年6月17日
          ごはん  牛乳
          あじの竜田揚げ
          きんぴらごぼう
          豆腐のみそ汁

          「あじ」は、味がよく、世界中で食べられている魚です。おいしさの秘密は、イノシン酸といううま味成分がたくさん含まれていることにあります。今日のように揚げ物にする他、焼き魚や煮魚、干物など、さまざまな料理にして食べられています。
        • 6/16の給食

          2025年6月16日
            中華めん  牛乳
            春巻
            即席漬け
            しょうゆラーメンスープ

            今日の即席漬けには「塩昆布」が入っています。昆布には、「グルタミン酸」という「うま味」成分が含まれています。うま味は「基本味」の1つで、おいしさを作り出すかぎになる味です。うま味が豊富な食材を使ってだしをとり、汁物などを味わう日本食には欠かすことができない味です。
          • 昼休みの様子

            2025年6月13日
              昼休みは、多くの子供たちが運動場で過ごしています。
              どの子も楽しそうです。
            • 6/13の給食

              2025年6月13日
                ごはん  牛乳
                揚げはんぺん
                ツナそぼろごはんの具
                いなか汁

                はんぺん・ちくわ・かまぼこ・魚肉ソーセージなどは、魚肉練り製品です。魚をすりつぶしてすり身にしたものに、調味料やでん粉を加えて混ぜ合わせ、形を整え、加熱して作ります。脂肪が少なく、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。
              • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、今回は、グラフィックデザイナーの遠藤小百合様を講師に招き、仕事の内容や、大切にしていることなどについてお話を伺いました。子供たちは、真剣に話を聞いていました。
              • 6/12の給食

                2025年6月12日
                  食パン  牛乳
                  メンチカツ
                  さやいんげんのソテー
                  ベジタブルスープ
                  メープルジャム

                  「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだやわらかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったといわれています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしてもおいしく食べられます。
                • 異学年集団がグループになって活動する「たてわり活動」のひとつとして、今年度最初の「にこにこ(たてわり)遊び」が行われました。違う学年の子と交わりながら、子供たちは、話をしながら弁当を食べたり、楽しく遊んだりしました。
                • 2年生は、1年生と学校探検をしました。
                  1年生と一緒に、理科室や図工室、音楽室など、普段は入らないような教室の様子を見たり、クイズを出したりして校内を案内しました。
                  事前にクイズを考えたり実際に歩いて練習したりして、1年生が楽しめるように、2年生として準備をしました。
                  昨年度(1年生のとき)は案内される側でしたが、今年度は、お兄さんお姉さんとして、1年生を案内する2年生に成長しました。