• 健全育成会の皆様が、登校する子供たち一人一人に、温かい挨拶をしてくださいました。
    子供たちも、明るい声で挨拶をしていました。
    健全育成会の皆様、朝早くから、ありがとうございました。
  • 修学旅行での子供たちです。
    笑顔いっぱいです。
  • 11/10の給食

    2025年11月10日
      うどん  牛乳
      ししゃもフライ(カミカミメニュー)
      赤しそあえ
      カレーうどんの汁
      りんご(カミカミメニュー)

      だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため煮物料理に向いています。浜松市の三方原地区は、じゃがいもの生産地として有名ですが、秋から冬の時期にはだいこんを栽培しています。
    • 【6年生】修学旅行

      2025年11月7日
        6年生は、修学旅行に行きました。
        友達とたくさんの思い出をつくり、帰校しました。
        保護者の皆様、御支援・御協力ありがとうございました。
      • 11/7の給食

        2025年11月7日
          ごはん  牛乳
          鶏肉の照り焼き
          糸切り昆布の煮つけ
          はくさいのみそ汁

          はくさいは、中国で生まれた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃のはくさいは、今のように巻いていなかったようです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたものや、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。
        • 子供たちの様子

          2025年11月6日
            どの教科も意欲的に取り組む子供たちの姿を御覧ください。
          • 【5年生】校外学習

            2025年11月6日
              5年生は、スズキ歴史館とスズキ浜松工場に校外学習に行きました。
              お弁当は可美公園で楽しく食べました。
              今回学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。
            • 11/6の給食

              2025年11月6日
                玄米入り背割りロールパン 牛乳
                ツナとトマトの煮込みサンド
                もやしのサラダ ごまドレッシング
                マセドアンスープ

                今日のパンには玄米が入っています。玄米は、収穫した米から、「もみ殻」という殻の部分を取り除いたものです。玄米から、さらに、米の表面にある「ぬか」を取り除くと白いお米になります。「ぬか」には、ビタミンやミネラル、食物せんいなどが多く含まれています。
              • 前回とは別のクラスの1年生が美薗中央公園に、生活科の授業として、秋を見つけに出掛けました。
                子供たちは、思い思いに秋を見つけていました。
              • 11/5の給食

                2025年11月5日
                  ごはん  牛乳
                  棒型揚げぎょうざ
                  中華炒め
                  春雨スープ

                  にらは、独特な強い香りが特徴的な「緑黄色野菜」です。にらの香り主な成分は「アリシン」で、疲れをとってくれたり、血液の流れをよくしてくれたり、免疫力を高めてくれたりする働きがあります。今日は春雨スープに取り入れました。