• 2/13の給食

    2025年2月13日
      ごはん  牛乳
      黒はんぺんフライ
      だいこんサラダ
      ポークカレー

       だいこんは、一年を通して出回っていますが、秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。浜松市の三方原地区は、じゃがいもの生産が有名ですが、秋から冬の時期は、だいこんを作ることもあります。三方原のだいこんは、辛味が少なく甘みが強いのが特徴です。

       
    • 参観会

      2025年2月12日
        今年度最後の参観会が行われました。
        子供たちの成長した姿を御覧いただけたのではないでしょうか。
        ぜひ御家庭でお子さんの頑張りをほめてあげてください。よろしくお願いします。
         
      • 2/12の給食

        2025年2月12日
          麦ごはん  牛乳
          ポークパオズ
          生揚げのピリ辛煮
          中華スープ
          ネーブル

           パオズとは、中国の点心のひとつで、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食べ物です。パオズは、日本では、中華まんと呼ばれ、中に肉や餡などの具を包んでいます。今日のパオズには、豚肉とキャベツ、たまねぎが入っています。
        • 今週の5年生!

          2025年2月6日
            5年生は天竜川にあまごの幼魚の放流にいきました。
            3カ月間、卵から育てた幼魚とのお別れは寂しいですが、川の魚が増えることを願い、元気よく泳ぐ魚を見送りました。
            また、天竜川漁協協働組合では鮎の養殖場の見学や、ニジマスのエサやり体験もさせていただきました。
          • 算数では、立体の学習に入りました。班ごとに用意した箱を比べ、理由を付けてグループ分けをしました。
            図工では版画の製作をすすめています。ローラーをうまく使い、インクを丁寧に塗りつけてすりました。完成までもうすぐです。
            理科では、もののあたたまりかたの実験をしています。金属や水はどのように温まっていくか、安全に気を付けながら注意深く観察をしています。
          • なかよし学級では、節分のことを学習しました。
            折り紙で鬼を作り、そこに向かって新聞紙で作った豆を投げました。
            「鬼は外、福は内」と元気よく豆まきをすることができました。
          • 2年生の算数科「はこのかたち」の学習では、おかしの箱から面の形を写し取り、面の形や特徴を調べる活動を行いました。
            また、面と面をどのようにつなげれば箱になるのか、実際に作りながら学習しました。
          • 【3年生】持久走

            2025年1月30日
              3年生の持久走の様子です。寒い中でしたが、どの子も目標に向かって一生懸命走りました。
            • なかよし1組では、1時間目に凧揚げを行いました。
              子どもたちは全力で走り、凧を空高く揚げようとしていました。
            •  音楽では、鍵盤やリコーダーの練習に励んでいます。教科書をよく見て、正確に演奏できるように頑張っています。
               図工では、彫刻刀を使い始めました。初めて使う彫刻刀に苦戦しながらも、少しずつ直線や曲線もきれいに彫れるようになってきました。
               1月22日の昼休みの時間には、環境委員会主催の「VS活動」がありました。来週行われる持久走記録会に向け、運動場の石拾いをしようと、たくさんの児童が積極的に活動に参加してくれました。