• 3年生、4年生の子供たちが、新体力テストを行いました。
    どの子も、記録向上に向けて、全力でがんばっていました。
  • 10/2の給食

    2025年10月2日
      ごはん  牛乳
      鶏肉の塩から揚げ
      もやしのおひたし
      いなか汁

      もやしは、緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光に当てずに発芽させたものです。工場などで大量に生産されるため、一年を通して価格や品質が安定しています。もやしには、おなかの調子を整える「食物せんい」が豊富に含まれています。
    • 子供たちの様子

      2025年10月1日
        ぐんぐん伸びようとする子供たちを御覧ください。
      • 10/1の給食

        2025年10月1日
          麦ごはん  牛乳
          シルバーのさっぱりソースかけ
          ごぼうとちくわの炒め物
          豆腐のみそ汁

          10月の献立テーマは、「エネルギーのもとになる食べ物」です。今月の給食には、浜松市のブランド米、「やら米か」も登場します。古くから日本人のエネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再確認しましょう。

           
        • 9/30の給食

          2025年9月30日
            食パン  牛乳
            ハンバーグのデミグラソースかけ
            キャベツのサラダ フレンチドレッシング
            米粉マカロニスープ
            メープルジャム

            「メープルジャム」に使われているメープルシロップは、サトウカエデなどの木の樹液を濃縮して作ります。メープルシロップの多くはカナダで生産されていて、カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。
          • 9/29の給食

            2025年9月29日
              ☆十五夜献立☆
              ごはん  牛乳  
              さんまのかば焼き
              ごまみそ煮
              かきたま汁
              月見団子

              「十五夜」とは、旧暦の8月15日のことで、今年の十五夜は10月6日です。十五夜の夜には、月が見える場所に「すすき」を飾り、月見団子・さといも・豆・くりなどを供えます。月を眺めながら、その年の農作物の収穫などに感謝する、日本の伝統行事です。

               
            • なかよし学級 お楽しみ会 第2弾
              今回は『かわうそ』チームの企画ですlaugh
              ☆ばくだんゲーム
              ☆おおかみさん今何時?
              をしました。
              6年生としては、みんなに楽しんでもらえて、嬉しかったようです。
              次回は12月に行う予定です
            • 9/26の給食

              2025年9月26日
                ごはん  牛乳
                さばの塩こうじ焼き
                ひじきの炒め煮
                たまねぎのみそ汁

                「塩こうじ」は、日本の伝統的な調味料で、元々は漬け物を作るために使われていました。料理に塩こうじを加えるとうま味が増すため、今では隠し味としても人気となっています。今日は、塩こうじに漬けたさわらを焼きました。塩こうじの風味を味わいましょう。
              • 参観会その2

                2025年9月25日
                  子供たちの参観会での様子です。
                  御覧ください。
                • 9/25の給食

                  2025年9月25日
                    ごはん  牛乳
                    鶏肉の薬味ソースかけ
                    肉じゃが
                    沢煮椀

                    今日の「肉じゃが」に入っている緑色の豆は「グリンピース」です。グリンピースは、さやえんどうやスナップえんどうと同じ仲間で、えんどう豆のひとつです。さやの中である程度大きくなるまで育て、豆が熟す前の、まだやわらかい時期に収穫しています。