• 【3年生】書き初め

    2025年12月5日
      書写の学習で書き初めをしました。
      どの子も一生懸命書いていました。
      授業見守り支援ボランティアのみなさんに支援していただきました。ありがとうございました。
    • 持久走記録会その2

      2025年12月5日
        前回公開できなかった学年を紹介します。
        御覧ください。
        <6年生>
        <3年生>
        <4年生>
        持久走記録会当日は、子供たちへの温かい御声援をありがとうございました。
      • 12/5の給食

        2025年12月5日
          ごはん  牛乳
          いわしの磯辺揚げ
          からしあえ
          おでん

          寒くなると、おでんや鍋料理のような煮込み料理がおいしいですね。おでんは、だし汁にしょうゆなどで味付けしたつゆに、色々な具を入れて煮こんで作ります。今日のおでんの具は、今が旬のだいこんと、にんじん、うずら卵、ちくわ、こんにゃくにしました。
        • 持久走記録会その1

          2025年12月4日
            持久走記録会が開催されました。
            子供たちの一生懸命な姿。御覧ください。
            <2年生>
            <1年生>
            <5年生>
          • 12/4の給食

            2025年12月4日
              玄米入り背割りロールパン 牛乳
              ミートサンド
              はくさいスープ
              フルーツポンチ

              そのままでもおいしく食べられるトマトは、サラダによく使われますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われ、世界中で親しまれている野菜です。今日のミートサンドには、トマトケチャップとトマトピューレを使っています。
            • 異学年集団がグループになって活動する「たてわり活動」のひとつとして、今年度3回めの「にこにこ(たてわり)遊び」が行われました。違う学年の子と交わりながら、子供たちは、話をしながら弁当を食べたり、楽しく遊んだりしました。
            • 健全育成会の皆様が、登校時にあいさつ運動をしてくださいました。
              子供たちも笑顔であいさつをしていました。
              健全育成会の皆様、早朝からありがとうございました。
            • 6年生の美薗学習では、地域の未来について考える学習を進めていきます。
              そのため、今回はまず地域の方々からお話を聞きました。
              この地域の歴史や現状を知る時間となりました。今後の学習に生かしていきたいと思います。
            • 学校便り

              2025年12月2日
                「学校便り」です。御覧ください。
                詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

                学校便り[PDF:107KB]

              • 12/2の給食

                2025年12月2日
                  ごはん  牛乳
                  さわらの塩こうじ焼き
                  鶏じゃが
                  けんちん汁

                  今日の主菜の「さわら」は、背中が青い色をしているため「青魚」とも言われます。青魚には、体をつくるもとになるたんぱく質や、血液をサラサラにしたり、記憶力を高めてくれたりする働きのある栄養素が含まれています。