• 12/5の給食

    2025年12月5日
      ごはん  牛乳
      いわしの磯辺揚げ
      からしあえ
      おでん

      寒くなると、おでんや鍋料理のような煮込み料理がおいしいですね。おでんは、だし汁にしょうゆなどで味付けしたつゆに、色々な具を入れて煮こんで作ります。今日のおでんの具は、今が旬のだいこんと、にんじん、うずら卵、ちくわ、こんにゃくにしました。
    • 持久走記録会その1

      2025年12月4日
        持久走記録会が開催されました。
        子供たちの一生懸命な姿。御覧ください。
        <2年生>
        <1年生>
        <5年生>
      • 12/4の給食

        2025年12月4日
          玄米入り背割りロールパン 牛乳
          ミートサンド
          はくさいスープ
          フルーツポンチ

          そのままでもおいしく食べられるトマトは、サラダによく使われますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われ、世界中で親しまれている野菜です。今日のミートサンドには、トマトケチャップとトマトピューレを使っています。
        • 異学年集団がグループになって活動する「たてわり活動」のひとつとして、今年度3回めの「にこにこ(たてわり)遊び」が行われました。違う学年の子と交わりながら、子供たちは、話をしながら弁当を食べたり、楽しく遊んだりしました。
        • 健全育成会の皆様が、登校時にあいさつ運動をしてくださいました。
          子供たちも笑顔であいさつをしていました。
          健全育成会の皆様、早朝からありがとうございました。
        • 6年生の美薗学習では、地域の未来について考える学習を進めていきます。
          そのため、今回はまず地域の方々からお話を聞きました。
          この地域の歴史や現状を知る時間となりました。今後の学習に生かしていきたいと思います。
        • 学校便り

          2025年12月2日
            「学校便り」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

            学校便り[PDF:107KB]

          • 12/2の給食

            2025年12月2日
              ごはん  牛乳
              さわらの塩こうじ焼き
              鶏じゃが
              けんちん汁

              今日の主菜の「さわら」は、背中が青い色をしているため「青魚」とも言われます。青魚には、体をつくるもとになるたんぱく質や、血液をサラサラにしたり、記憶力を高めてくれたりする働きのある栄養素が含まれています。
            • 子供たちの様子

              2025年12月1日
                学習に真剣に取り組む子供たちの姿。
                御覧ください。
              • 12/1の給食

                2025年12月1日
                  中華めん  牛乳
                  春巻
                  即席漬け
                  みそラーメンスープ

                  12月の献立のテーマは、「かぜを予防する食べ物」です。かぜの予防には、かぜに負けない元気な体作りが大切です。食事で肉や魚、卵、豆・豆製品、野菜、くだものを意識して食べると、かぜの予防に役立つたんぱく質やビタミンA、ビタミンCをとることができます。