• 学校便り

    2025年12月2日
      「学校便り」です。御覧ください。
      詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

      学校便り[PDF:107KB]

    • 12/2の給食

      2025年12月2日
        ごはん  牛乳
        さわらの塩こうじ焼き
        鶏じゃが
        けんちん汁

        今日の主菜の「さわら」は、背中が青い色をしているため「青魚」とも言われます。青魚には、体をつくるもとになるたんぱく質や、血液をサラサラにしたり、記憶力を高めてくれたりする働きのある栄養素が含まれています。
      • 子供たちの様子

        2025年12月1日
          学習に真剣に取り組む子供たちの姿。
          御覧ください。
        • 12/1の給食

          2025年12月1日
            中華めん  牛乳
            春巻
            即席漬け
            みそラーメンスープ

            12月の献立のテーマは、「かぜを予防する食べ物」です。かぜの予防には、かぜに負けない元気な体作りが大切です。食事で肉や魚、卵、豆・豆製品、野菜、くだものを意識して食べると、かぜの予防に役立つたんぱく質やビタミンA、ビタミンCをとることができます。
          • 家庭科の学習では、北浜中学校今西先生を講師に招き、だしについて学ぶ「だし講座」を行いました。
            様々な種類のだしを味わいながら、感じたことを友達と話し合いました。
            これからの生活に生かしていきたいと思います。
             
          • 11/28の給食

            2025年11月28日
              ごはん  牛乳
              黒はんぺんフライ
              ポークカレー
              フルーツヨーグルト

              「黒はんぺん」は、さばやいわしを骨ごとすり身にして作ります。そのため、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。今日のようにフライにする他、おでんにしたり、焼いたりしてもおいしく食べられます。
            • 1年生の子供たちです。夢中になって、学習に取り組んでいます。
              御覧ください。
            • 11/27の給食

              2025年11月27日
                ☆和食の日献立☆
                ごはん 牛乳 
                さばの塩焼き
                筑前煮
                すまし汁

                「いいにほんしょく」という語呂合わせから11月24日は「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食に欠かせない「だし」は、料理をよりおいしくしてくれます。今日のすまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。
              • 石拾いイベント

                2025年11月26日
                  環境委員が、持久走記録会に向けて「石拾いイベント」を開催しました。
                  多くの子供たちが参加して、運動場をきれいにしました。
                • クラブ活動その2

                  2025年11月26日
                    前回紹介できないクラブの紹介です。御覧ください。
                    講師として参加いただいた皆様、ありがとうございました。
                    <バドミントンクラブ>
                    <科学クラブ>
                    <パソコンクラブ>
                    <まん画・イラストクラブ>