• 9/2の給食

    2025年9月2日
      ごはん  牛乳
      つくねのあんかけ
      浜納豆煮
      五目汁

      つくねは、ひき肉などをこねて、団子型や棒型、小判型などに形を整えたものです。焼いたり煮たり揚げたりして食べられます。今日は、鶏のひき肉にキャベツなどを加えて小判型にしたつくねです。焼いて、甘辛いあんをかけました。
    • 今日の子供たち

      2025年9月1日
        まだまだ暑い中ですが、子供たちは、意欲をもって、学習に取り組んでいます。
      • 9/1の給食

        2025年9月1日
          ソフトめん  牛乳
          かぼちゃコロッケ
          野菜のドレッシングあえ
          ミートソース

          9月の献立のテーマは、「貧血を予防する食べ物」です。血液を作るために必要な鉄分が不足すると、貧血を起こします。規則正しい生活を送って、一日三食しっかり食べることや、鉄分が多く含まれる肉や魚、色の濃い野菜を意識して食べることが大切です。
        • 授業の様子

          2025年8月29日
            子供たちは、意欲的に学習に取り組んでいます。
            順調なスタートです。
          • 「学校便り」と「学年便り(9月号)」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「〇年生[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

            学校便り[PDF:175.3KB]

            1年生[PDF:181.5KB]

            3年生[PDF:224.3KB]

            4年生[PDF:94.9KB]

            5年生[PDF:110.5KB]

            6年生[PDF:163KB]

          • 2学期スタート!

            2025年8月28日
              夏休みが終わり、2学期が始まりました。
              学級ごとに充実したスタートになりました。
               
            • 2学期始業式

              2025年8月28日
                暑さ対策として体育館ではなく、冷房のきいた教室をオンラインでつないで、始業式を行いました。
                <2学期のめあて>
                2学期に頑張りたいことについて、代表の子供から発表がありました。
                <校長先生のお話>
                本校の学校教育目標「夢に向かって 輝き合う子」をめざして、1学期以上にどの子も「自分から進んで取り組む子」になってほしいというお話がありました。
                始業式後には、浜松市書写作品コンクールで頑張った子供の表彰が行われました。
              • スズムシ

                2025年8月28日
                  本校の職員室前には、スズムシがいます。
                  夏休み明けの子供たちが、スズムシの鳴く様子を興味深そうに観察しています。

                   
                • 本校は今年度50周年を迎えます。
                  暑い中、有志の皆様が、記念冊子の作成を進めてくださっています。
                • 夏季校内研修会

                  2025年7月31日
                    2学期以降の子供たちにとってよりよい授業をめざして、2日間全職員で校内研修を行いました。
                    聖隷クリストファー大学国際教育学部の竹本石樹教授、ベネッセコーポレーション 山本大貴様を招いた研修や、本校職員が1学期の実践について紹介する学習会を行いました。
                    今回の様々な学びが2学期以降の子供たちのための授業に生きていくと思います。