• 11/14の給食

    2025年11月14日
      ごはん  牛乳
      高野豆腐の煮物
      もやしのみそ汁
    • 第4弾です。御覧ください。
    • 11/13の給食

      2025年11月13日
        食パン  牛乳
        ポテトカップコーングラタン
        さやいんげんのソテー
        ベジタブルスープ
        メープルジャム

        浜松市は、11月から5月までのセロリの生産量が日本一です。佐鳴湖と浜名湖の間に広がる神久呂地区や、天竜川に近い豊西地区で盛んに作られています。シャキシャキとした食感やさわやかな香りが特徴です。今日はベジタブルスープに取り入れました。
         
      • 11/12の給食

        2025年11月12日
          ごはん  牛乳
          あじの竜田揚げ
          浜納豆煮
          豆腐汁

          浜納豆は、大豆をこうじ菌で発酵させたもので、みそのような味がします。中国から日本に伝わった塩辛納豆が浜名湖畔のお寺に伝わり、「浜納豆」として浜松の名産品になりました。徳川家康も、浜納豆を好んで食べたといわれています。
           
        • 第3弾です。御覧ください。
        • 学校便り

          2025年11月11日
            「学校便り」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

            学校便り[PDF:172.4KB]

          • 11/11の給食

            2025年11月11日
              麦ごはん  牛乳
              厚焼き卵
              きんぴらごぼう
              たまねぎのみそ汁

              ごぼうには、おなかの中を掃除してくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。ごぼうは、中国から伝わった野菜で、日本食には欠かせない野菜のひとつです。よくかんで、独特の風味や食感を味わって食べましょう。
            • 健全育成会の皆様が、登校する子供たち一人一人に、温かい挨拶をしてくださいました。
              子供たちも、明るい声で挨拶をしていました。
              健全育成会の皆様、朝早くから、ありがとうございました。
            • 修学旅行での子供たちです。
              笑顔いっぱいです。
            • 11/10の給食

              2025年11月10日
                うどん  牛乳
                ししゃもフライ(カミカミメニュー)
                赤しそあえ
                カレーうどんの汁
                りんご(カミカミメニュー)

                だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため煮物料理に向いています。浜松市の三方原地区は、じゃがいもの生産地として有名ですが、秋から冬の時期にはだいこんを栽培しています。