• 子供たちのために、本の読み聞かせをしてくださるボランティア(魔法のじゅうたん)の皆様がいます。
    昼休みに、お話し会を行ってくださいました。
    参加した子供たちは、夢中になって、読み聞かせを聴いていました。
  • 図画工作科の授業で、「のこぎりクリエイター」の学習に取り組んでいます。
    ものさしを使って線を引いた後、ケガをしないように気を付けながら、のこぎりで板を切ります。
    今回の学習では、のこぎりでけがをすることがないように安全面での支援のために、授業見守り支援ボランティアの皆様に来ていただいています。
  • 体育科の学習では、水泳が始まります。
    子供たちの大切な命を守るために、教職員が心肺蘇生法についての実技研修をしました。
    毎年行っていますが、どの教職員も真剣に取り組んでいました。
  • 6/2の給食

    2025年6月2日
      ごはん  牛乳
      シルバーのさっぱりソースかけ
      うま煮
      豚汁

      6月の献立のテーマは「ふるさとの食べ物」です。海や山に囲まれ、温暖な気候に恵まれた浜松市や静岡県には、たくさんの特産物があります。23日から27日の「ふるさと給食週間」では、地場産物を活用した献立を実施します。地域の食べ物を味わいましょう。
    • 今週の3年生

      2025年5月30日
        外国語活動では、ALTの先生とゲームをしながら1~20までの言い方を学びました。
        3年生から始まった毛筆ですが、準備も片付けも時間内にできるようになりました。今週は「土」の清書をしました。
        体育科のマット運動では、できるようになった技をタブレットで撮影しました。
        国語科では、友達のスピーチを聞いて、どのような質問ができるかを考えました。質問を通して、友達のことをもっと知ることができました。
      • どの子も学習に意欲的です。
      • 5/30の給食

        2025年5月30日
          背割りロールパン  牛乳
          フランクフルトのケチャップソースかけ
          キャベツソテー
          マセドアンスープ

          今日のマセドアンスープに入っているパセリは、浜松産です。パセリの生産量は静岡県が全国3位で、浜松市でも盛んに栽培されています。浜松市のパセリは、濃い緑色で葉のちぢみが多いのが特徴です。給食では、スープに刻んだパセリを入れることが多いです。
        • 1年生も、自分たちで配膳をして、給食をおいしく食べています。
           
        • 本校職員が自宅近くで見つけた「ホウネンエビ」を学校に持参しました。
          子供たちが職員室前でホウネンエビを観察していました。
          小さい命を見つめる子供たちの表情に、優しさを感じることができました。
        • 5/29の給食

          2025年5月29日
            ごはん  牛乳
            ガパオライス
            豆腐とコーンのスープ
            フルーツヨーグルト

            「ガパオライス」はアジアのタイ王国でよく食べられている料理で、バジルという香草を使っています。今日は、緑色のピーマンと橙色のにんじんを使って、カラフルな色合いに仕上げました。ごはんと一緒に食べるとちょうどよくなる味付けです。