• 最初はどのようにふれ合ったらよいか戸惑っている様子が見られましたが、授業の最後には「一緒に遊んで、楽しかった」「可愛かった」と話す子が多くいました。
  • 11/4の給食

    2025年11月4日
      麦ごはん  牛乳
      シルバーのみそあんかけ
      じゃがいものそぼろ煮
      実だくさん汁

      今月の献立テーマは、「体をつくる食べ物」です。体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な、肉・魚・卵・大豆・大豆製品を多く取り入れました。今日の献立では、シルバー・鶏肉・豆腐・油揚げ・みそ・牛乳にたんぱく質がたくさん含まれています。
    •  本校を卒業したヴァイオリニストの小杉結様とピアニストの鈴木絵美様をお招きして、50周年記念コンサートを開催しました。子供たちは、ヴァイオリンとピアノの音色に聴き入っていました。
      お二人の演奏に合わせて校歌を歌ったり、お二人に質問をしたりする時間もありました。
      小杉結様と鈴木絵美様のおかげで、すてきな時間となりました。
      後輩のために、ありがとうございました。
    • 10/31の給食

      2025年10月31日
        食パン  牛乳
        ハンバーグのオニオンソースかけ
        キャベツのサラダ
        コーンスープ
        いちごジャム

        勉強したことをしっかり覚えたり、体を動かしたりするためには、エネルギーが必要です。そして給食の献立は、みなさんの健康や成長に必要な栄養を考えて立てています。給食に出ている量は、みなさんにとって必要な量です。自分の健康や成長のことも考えて食べるように心がけましょう。
      • 2年生が1年生を招待し、おもちゃ屋を開きました。
        1年生が楽しめるように、おもちゃを工夫し作り、遊び方も工夫しました。
        1年生に優しくルールを説明する子や大きな声で呼び込みをする子がいました。
      • 10/30の給食

        2025年10月30日
          ごはん  牛乳
          厚焼き卵
          生揚げの煮物
          つみれ汁

          今日のつみれ汁には、いわしのすり身で作った「つみれ団子」が入っています。いわしのすり身は、いわしを骨ごと細かくすりつぶして作っているため、たんぱく質だけではなく、カルシウムもたくさんとることができます。
           
        • 10/29の給食

          2025年10月29日
            ごはん  牛乳
            さわらの幽庵焼き
            切干しだいこんの炒め煮
            ごぼうのみそ汁

            今日はさわらの幽庵焼きです。幽庵焼きは、しょうゆ・酒・みりん・柑橘類の果汁で作ったたれに魚を漬け込んで焼いた日本料理です。江戸時代の茶人の、北村幽庵が考えたといわれています。今日の幽庵焼きには、ゆずの果汁を使いました。
          • ボール投げイベント

            2025年10月28日
              体力向上委員が企画した「ボール投げイベント」が昼休みに行われています。
              この日は、1年生と2年生を対象にしたイベントでした。
              遠くまでボールを投げようと頑張る下級生に、声援を送りながらイベントを進める体力向上委員の子供たちの姿。
              すてきなイベントになっています。
            • 避難訓練

              2025年10月28日
                今回の避難訓練は、子供たちに予告をしないで行われました。
                たてわりグループで清掃中に、地震が起きた想定でした。
                子供たちは、第1次避難では、自らの身を守る姿勢になり、その後すばやく「さない・しらない・ゃべらない・どらない」を守り、運動場に避難しました。
                 
              • 10/28の給食

                2025年10月28日
                  ロールパン  牛乳
                  ハムチーズフライ
                  えだまめのサラダ フレンチドレッシング
                  チンゲンサイのスープ

                  「えだまめ」は、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。それに対してえだまめは、体の調子を整えるもとになるビタミンが多く含まれています。