• 集中して実験する子供たち。夢中で取り組んでいます。
  • 意欲的に学ぶ子供たちの姿を御覧ください。
  • 12/16の給食

    2025年12月16日
      ロールパン  牛乳
      バジルチキン
      さやいんげんのソテー
      クリームスープ

      今日のクリームスープには、体をつくるもとになるロースハムや牛乳、エネルギーのもとになるじゃがいも、体の調子を整えるもとになるチンゲンサイ・たまねぎ・にんじんを使っています。様々な食材を使うことで、色々な栄養をとることができます。
    • 「秋のおもちゃまつり」に向けて、友達と話し合いながら、準備を進める子供たちの意欲的な姿。
      御覧ください。
       
    • 美薗学習で学習したことをまとめ、発表する姿。読み聞かせを1年生にする姿。
      御覧ください。
       
    • 12/15の給食

      2025年12月15日
        ☆冬至献立☆
        ごはん  牛乳  
        ししゃものさっぱりソースかけ(カミカミメニュー)
        たくあんあえ
        かぼちゃのみそ汁

        今年の冬至は、12月22日です。冬至は一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。日本では、冬至の日に「ゆず湯」に入り、かぼちゃを食べると「かぜをひかない」と言われています。昔の人々は、栄養をとり、ゆず湯に浸かって体を温め、かぜを予防していました。
      • 子供たちの様子

        2025年12月12日
          真剣に取り組む子供たちの様子を御覧ください。
        • 12/12の給食

          2025年12月12日
            黒糖入りロールパン  牛乳
            ほうれんそう入りオムレツ
            ベーコンポテト
            ラビオリのスープ

            「ベーコンポテト」には、ベーコン・じゃがいも・たまねぎを使っています。ベーコンは、豚肉を塩漬けにしてから、熟成させ、燻製にして作られます。料理にベーコンを入れることで、ベーコンのうま味や塩味が料理に加わり、より一層おいしく仕上がります。
          • 12/11の給食

            2025年12月11日
              ☆ふるさと給食・浜松パワーフード給食☆
              ごはん  牛乳
              あじのおろしソースかけ
              煮びたし
              豆腐のみそ汁

              今日の献立は、ふるさと給食献立・浜松パワーフード給食です。浜松産のだいこん・もやし・こまつな・葉ねぎを献立に取り入れました。浜松市には、たくさんの特産物があります。他にはどんなものがあるか調べてみるのもおもしろいですね。
            • 12/10の給食

              2025年12月10日
                食パン  牛乳
                ハンバーグのケチャップソースかけ
                キャベツとツナのソテー
                チンゲンサイスープ
                ミニ焼きプリンタルト

                浜松市はチンゲンサイの生産が盛んな地域です。ビニールハウスで一年を通して裁培されています。ビタミンAやビタミンC、鉄分が多く含まれているため、かぜや貧血の予防にも役立ちます。食べやすい味で、あえ物や炒め物、汁の実など色々な料理に合います。