2025年

  • 6年生がリーダーとなり、縦割りグループで清掃をします。
    縦割り清掃初日でしたが、どの子も意欲的に自分の役割をがんばっていました。
    1年間協力し合って、学校をきれいにしていってほしいです。
  • 5/8の給食

    2025年5月8日
      ☆こどもの日献立☆
      ごはん 牛乳 
      れんこんのつくね揚げ
      赤しそあえ
      すまし汁
      かしわもち

      今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだ献立です。こどもの日は「端午の節句」とも言い、子供たちの健やかな成長を願う行事です。「かしわもち」は、神事に欠かせないお餅でできています。一口ずつよくかんで食べましょう。
    • PTA主催で「親子クリーンアップ作戦」が行われました。
      校内運動会に向けた運動場整備をしたり、プール周りの草取りをしたりしました。
      とてもきれいになりました。
      今回の「親子クリーンアップ作戦」には、運動場整備・草取りボランティアの皆様も参加してくださっていました。
      御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
    • 5/7の給食

      2025年5月7日
        食パン  牛乳
        ポテトカップコーングラタン
        カラフルソテー
        大麦のスープ
        いちごジャム

        カラフルソテーに入っているひよこ豆は、トルコが原産の豆で、名前の通り、ひよこのくちばしのような突起があります。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいが多く含まれています。ほくほくとした食感で、スープやサラダ、炒め物などに使われます。
         
      • 今週の3年生の様子

        2025年5月2日
          外国語活動では、ALTの先生の自己紹介を楽しく聞きました。
          国語科「春風をたどって」の学習では、物語の続きの話を考え、グループで紹介しました。
          算数科「時こくと時間」では、図を使って、時刻の求め方を考えました。
        • 音楽科の授業の様子です。どの子も意欲的に取り組んでいます。
        • 5/2の給食

          2025年5月2日
            ごはん  牛乳
            棒型揚げぎょうざ
            マーボー豆腐
            中華スープ

            中華スープに入っているきくらげは、中華料理などでよく使われるきのこです。コリコリとした食感がクラゲに似ていることからこの名前が付いたといわれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。
          • 1年生を迎える会

            2025年5月1日
              102名の1年生を全校児童で迎える「1年生を迎える会」が行われました。
              <1年生入場 6年生と共に>
              <みその委員によるオープニング>
              <全校で校歌を歌う>
              指揮・ピアノ伴奏は6年生がしました。
              <6年生から全校児童で作ったプレゼントを1年生に>
              <レクリエーション1 自己紹介ゲーム>
              <レクリエーション2 学校クイズ>
              <1年生からお礼のことば>
              <みその委員によるエンディング>
              <1年生退場 6年生と共に>
            • 5/1の給食

              2025年5月1日
                黒糖入りロールパン  牛乳
                バジルチキン
                三色サラダ
                チンゲンサイのスープ

                今月のテーマは「体の調子を整える食べ物」です。5月には、キャベツや新じゃがいもなど、みずみずしい「新」の野菜が出回ります。新物の野菜は、おいしい上に、栄養的にも優れています。ビタミンやミネラルなどが多く含まれている野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
              • 4/30の給食

                2025年4月30日
                  ごはん  牛乳
                  メンチカツ
                  いり鶏
                  だいこんのみそ汁

                  「いり鶏」は、鶏肉や野菜を炒めてから煮る料理です。今日は、鶏肉と一緒に、ごぼう・れんこん・にんじん・干し椎茸を炒めてから、だし汁と調味料を加えて煮ました。彩りがよくなるように、最後にさやいんげんを加えて仕上げています。