2025年

  • 学校便り

    2025年11月11日
      「学校便り」です。御覧ください。
      詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

      学校便り[PDF:172.4KB]

    • 11/11の給食

      2025年11月11日
        麦ごはん  牛乳
        厚焼き卵
        きんぴらごぼう
        たまねぎのみそ汁

        ごぼうには、おなかの中を掃除してくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。ごぼうは、中国から伝わった野菜で、日本食には欠かせない野菜のひとつです。よくかんで、独特の風味や食感を味わって食べましょう。
      • 健全育成会の皆様が、登校する子供たち一人一人に、温かい挨拶をしてくださいました。
        子供たちも、明るい声で挨拶をしていました。
        健全育成会の皆様、朝早くから、ありがとうございました。
      • 修学旅行での子供たちです。
        笑顔いっぱいです。
      • 11/10の給食

        2025年11月10日
          うどん  牛乳
          ししゃもフライ(カミカミメニュー)
          赤しそあえ
          カレーうどんの汁
          りんご(カミカミメニュー)

          だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため煮物料理に向いています。浜松市の三方原地区は、じゃがいもの生産地として有名ですが、秋から冬の時期にはだいこんを栽培しています。
        • 【6年生】修学旅行

          2025年11月7日
            6年生は、修学旅行に行きました。
            友達とたくさんの思い出をつくり、帰校しました。
            保護者の皆様、御支援・御協力ありがとうございました。
          • 11/7の給食

            2025年11月7日
              ごはん  牛乳
              鶏肉の照り焼き
              糸切り昆布の煮つけ
              はくさいのみそ汁

              はくさいは、中国で生まれた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃のはくさいは、今のように巻いていなかったようです。その後、品種改良が進み、葉が巻いたものや、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。
            • 子供たちの様子

              2025年11月6日
                どの教科も意欲的に取り組む子供たちの姿を御覧ください。
              • 【5年生】校外学習

                2025年11月6日
                  5年生は、スズキ歴史館とスズキ浜松工場に校外学習に行きました。
                  お弁当は可美公園で楽しく食べました。
                  今回学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。
                • 11/6の給食

                  2025年11月6日
                    玄米入り背割りロールパン 牛乳
                    ツナとトマトの煮込みサンド
                    もやしのサラダ ごまドレッシング
                    マセドアンスープ

                    今日のパンには玄米が入っています。玄米は、収穫した米から、「もみ殻」という殻の部分を取り除いたものです。玄米から、さらに、米の表面にある「ぬか」を取り除くと白いお米になります。「ぬか」には、ビタミンやミネラル、食物せんいなどが多く含まれています。