2025年

  • 5/1の給食

    2025年5月1日
      黒糖入りロールパン  牛乳
      バジルチキン
      三色サラダ
      チンゲンサイのスープ

      今月のテーマは「体の調子を整える食べ物」です。5月には、キャベツや新じゃがいもなど、みずみずしい「新」の野菜が出回ります。新物の野菜は、おいしい上に、栄養的にも優れています。ビタミンやミネラルなどが多く含まれている野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
    • 4/30の給食

      2025年4月30日
        ごはん  牛乳
        メンチカツ
        いり鶏
        だいこんのみそ汁

        「いり鶏」は、鶏肉や野菜を炒めてから煮る料理です。今日は、鶏肉と一緒に、ごぼう・れんこん・にんじん・干し椎茸を炒めてから、だし汁と調味料を加えて煮ました。彩りがよくなるように、最後にさやいんげんを加えて仕上げています。
      • 新しいクラスにも慣れ、楽しく生活することができています。
        図画工作科では、日常使っているものを選び、デッサンをしました。鉛筆の濃さを意識したり、ティッシュでこすってみたりして、工夫して表現することを楽しみました。
        新しく始まった家庭科では、調理実習に向けた計画を立てました。
      • 花壇整備ボランティアの皆様が、先日教材園の整備をしてくださいました。
        お休みの日に、子供たちのためにありがとうございました。
        花壇整備ボランティアの皆様は、お休みの日に教材園などの水やりもしてくださっています。
         
      • 4/28の給食

        2025年4月28日
          ☆入学・進級お祝い献立☆
          ごはん  牛乳
          ぶりのみそだれかけ
          たけのこごはんの具
          おふのすまし汁
          お祝いいちごゼリー

          今日は、「入学・進級お祝い献立」です。縁起のよい出世魚の「ぶり」を主菜にしました。また、たけのこごはんの具の「たけのこ」には、みなさんがすくすく育つようにと願いを込めています。そして、デザートにはお祝いいちごゼリーを取り入れました。
        • 家庭科の学習で、5年生は、お茶の入れ方の学習をしました。
          この日は、学んだことを生かして、実際にお茶を一人一人が入れました。
          自分で入れたお茶を飲み、どの子も満足そうです。
        • 3年生から、書写で毛筆の学習が始まります。
          習字の準備や片付けをすることも初めての子供たちが多く、指導者一人では、子供たちを思うように支援することができず、不安を感じている子もいます。
          そんな子供たちの不安をなくし、毛筆の学習がスタートできるように、授業見守り支援ボランティアの皆様に子供たちへの支援をしていただきました。
        • 4/25の給食

          2025年4月25日
            ごはん  牛乳
            ★ししゃもフライ
            えだまめとコーンのサラダ
            ポークカレー

            献立名に黒い★マークがついている献立は、よく噛んで食べてもらいたい「カミカミメニュー」です。たくさん噛むことで、消化や吸収がよくなります。また、唾液がたくさん出るため、むし歯の予防にもつながります。今日のカミカミメニューは「ししゃもフライ」です。
          • 【1年生】交通教室

            2025年4月24日
              先日行われた交通教室の様子です。
            • 4/24の給食

              2025年4月24日
                背割りロールパン  牛乳
                フランクフルトのケチャップソースかけ
                バターポテト
                ベジタブルスープ

                「ベジタブル」は日本語で「野菜」という意味です。今日のベジタブルスープには、4種類の野菜、たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲンサイを使いました。色とりどりの野菜のおいしさがつまった、優しい味のスープです。