2025年

  • 異学年集団がグループになって活動する「たてわり活動」のひとつとして、今年度2回めの「にこにこ(たてわり)遊び」が行われました。違う学年の子と交わりながら、子供たちは、話をしながら弁当を食べたり、楽しく遊んだりしました。
  • 授業の様子

    2025年9月17日
      どの教科も、夢中で学習に取り組んでいます。
    • 【3年生】美薗学習

      2025年9月16日
        美薗学習では、地域の方からお話を聞きました。先週は「遠州山辺の道の会」の酒出様、金子様、今週は北浜北小学区にお住いの神谷様から身の回りにあるものや昔の生活について知ることができました。
      • 9/16の給食

        2025年9月16日
          ごはん  牛乳
          えびしゅうまい
          豚肉とセロリのオイスターソース炒め
          春雨スープ

          「しゅうまい」は、中華料理です。日本では明治時代から食べられるようになり、昭和30年代には給食にも登場するようになりました。家庭でも給食でも親しまれ、現在では、様々な具材を使ったしゅうまいがあります。今日は、えびが入った「えびしゅうまい」です。
        • 【4年生】校外学習

          2025年9月12日
            天気が心配される中、校外学習として、大原浄水場と天竜エコテラスに出掛けました。
            大原浄水場では、普段使用している水がどのようにできているかを学ぶことができました。
            都田総合公園に向かい、友達同士集まりながら、おいしくお弁当を食べました。
            天竜エコテラスでは、ゴミがどのように処理されるかを学習しました。また、ごみを減らしたり、なくしたりするために自分には何ができるかを「エコ宣言」として、一人一人考えました。
          • これまで様々な職業の方からお話を聞く中で、学んだことをもとに「自分が働くときに大切にしたいこと」「今自分にできることは何だろうか」を個々に考え、グループで共有する学習を行いました。
             
          • 9/12の給食

            2025年9月12日
              ごはん  牛乳
              かき揚げ 天つゆ
              即席漬け
              いなかみそ汁

              かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた、「天ぷら」のひとつです。今日は、たまねぎ・にんじん・しゅんぎくを使ったかき揚げにしました。天つゆをかけて、ごはんと一緒に食べましょう。
            • 授業の様子

              2025年9月11日
                少しでも上手になろうとがんばる子供たち
                彫刻刀を持ち、集中して彫り進める子供たち
                自分から取り組む姿が多くあります。
                 
              • 9/11の給食

                2025年9月11日
                  食パン  牛乳
                  たちうおフライ
                  ベーコンポテト
                  マセドアンスープ
                  りんごジャム

                  「たちうお」は、漢字で「太い刀の魚」と書きます。体が刀のように長く、銀色に光ることからこの名前がつきました。たちうおの体長の平均は70~90センチメートル程度ですが、最大では、200センチメートル以上にまで成長するそうです。
                • 子供たちの様子

                  2025年9月10日
                    どの学年も、自分から進んで学習に取り組んでいます。