2025年

  • 今週の3年生

    2025年5月16日
      理科の学習では、モンシロチョウの幼虫を観察しました。グループで1匹、成虫になるまで育てることになり、毎日世話をがんばっています。
      防犯教室がありました。アルソックの方に留守番のときの過ごし方について話していただきました。
      美薗学習では、大カヤノキと水神社の見学に行きました。
      運動会に向けて、がんばっています。
    • 運動会に向けて

      2025年5月16日
        来週の運動会に向けて、どの学年も意欲的に取り組んでいます。
      • 5/16の給食

        2025年5月16日
          ごはん  牛乳
          しょうゆ卵
          アスパラガスサラダ ごまドレッシング
          ハヤシ

          「アスパラガス」は、春が旬の野菜です。アスパラガスには、疲れをとる働きのある「アスパラギン酸」というたんぱく質が多く含まれています。今日は、キャベツととうもろこしと一緒にサラダにしました。しょうゆ卵のうずら卵は、1個ずつよく噛んで食べましょう。
        • 5/15の給食

          2025年5月15日
            ごはん  牛乳
            鶏肉の甘酢だれかけ
            チンゲンサイとメンマの炒め物
            トックスープ

            にらの旬は3~4月といわれていますが、近年はハウスなどでも栽培されているため、1年中出回っています。原産地は中国で、3000年以上前から栽培されていたといわれています。皮ふや粘膜を守って、免疫力を保つ効果があるビタミンAが豊富に含まれています。 
             
          • つどい

            2025年5月14日
              つどいが行われました。
              【校歌斉唱】
              伴奏は、6年生の児童が行いました。
              1年生は、はじめて全校児童と一緒に校歌を歌いました。
              【教頭先生のお話】
              校長先生が出張のため、教頭先生がお話をしました。
              大リーグで活躍している大谷翔平選手が高校時代、どのように目標を考え、具体的に取り組んでいたかについて話がありました。運動会も間近になりました。どんなことにも目標をもち、大谷選手のように自ら進んでがんばってほしいです。
               
            • 学校便り

              2025年5月14日
                「学校便り」です。御覧ください。
                詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

                学校便り[PDF:127.9KB]

              • 5/14の給食

                2025年5月14日
                  玄米入り背割りロールパン 牛乳
                  ドライカレー
                  もやしとえだまめのサラダ
                  こまつなのスープ

                  「えだまめ」は、大豆になる途中の豆を収穫したものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。それに対してえだまめは、体の調子を整えるもとになるビタミンが多く含まれています。
                •  4年生に進級して、1か月が経ちました。行事や授業を通して子供のやる気が伝わってきます。新しく同じクラスになった友達とも楽しそうに話す姿も増えてきて、安心しています。
                   5月1日に行った1年生を迎える会では、昇降口の掲示を担当しました。1年生のために、メッセージを書いた画用紙やイラストなどをきれいにかざりました。
                   日々の学習も意欲的に取り組んでいます。
                   運動会も近づいてきました。当日に向けて、意欲的な子供たちです。本番が楽しみです。
                • 5/13の給食

                  2025年5月13日
                    麦ごはん  牛乳
                    あじのおろしかけ
                    きんぴらごぼう
                    たまねぎのみそ汁

                    「あじ」は、世界中で食べられている魚です。煮たり焼いたり、衣をつけて揚げたりするなど、いろいろな調理方法で食べられます。今日は、あじの切り身に、でん粉をつけて揚げ、だいこんおろしのたれをかけました。骨に気を付けていただきましょう。
                     
                  • 授業の様子

                    2025年5月12日
                      夢中で学習に取り組んでいます。