2025年

  • 11/17の給食

    2025年11月17日
      黒糖入りロールパン  牛乳
      チキンのレモン焼き
      こまつなのソテー
      米粉マカロニスープ

      とても酸っぱいレモン果汁は、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は鶏肉をレモン果汁入りのたれに漬け込んで焼いています。
    • 今回が修学旅行特集の最後となります。
      これまで御覧いただき、ありがとうございました。
    • 11/14の給食

      2025年11月14日
        ごはん  牛乳
        高野豆腐の煮物
        もやしのみそ汁
      • 第4弾です。御覧ください。
      • 11/13の給食

        2025年11月13日
          食パン  牛乳
          ポテトカップコーングラタン
          さやいんげんのソテー
          ベジタブルスープ
          メープルジャム

          浜松市は、11月から5月までのセロリの生産量が日本一です。佐鳴湖と浜名湖の間に広がる神久呂地区や、天竜川に近い豊西地区で盛んに作られています。シャキシャキとした食感やさわやかな香りが特徴です。今日はベジタブルスープに取り入れました。
           
        • 11/12の給食

          2025年11月12日
            ごはん  牛乳
            あじの竜田揚げ
            浜納豆煮
            豆腐汁

            浜納豆は、大豆をこうじ菌で発酵させたもので、みそのような味がします。中国から日本に伝わった塩辛納豆が浜名湖畔のお寺に伝わり、「浜納豆」として浜松の名産品になりました。徳川家康も、浜納豆を好んで食べたといわれています。
             
          • 第3弾です。御覧ください。
          • 学校便り

            2025年11月11日
              「学校便り」です。御覧ください。
              詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

              学校便り[PDF:172.4KB]

            • 11/11の給食

              2025年11月11日
                麦ごはん  牛乳
                厚焼き卵
                きんぴらごぼう
                たまねぎのみそ汁

                ごぼうには、おなかの中を掃除してくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。ごぼうは、中国から伝わった野菜で、日本食には欠かせない野菜のひとつです。よくかんで、独特の風味や食感を味わって食べましょう。
              • 健全育成会の皆様が、登校する子供たち一人一人に、温かい挨拶をしてくださいました。
                子供たちも、明るい声で挨拶をしていました。
                健全育成会の皆様、朝早くから、ありがとうございました。