2025年

  • 11/26の給食

    2025年11月26日
      背割りロールパン  牛乳
      フランクフルトのケチャップソースかけ
      三色ソテー
      チンゲンサイのスープ

      フランクフルトソーセージを長いパンで挟んだものをホットドッグと言います。ドイツ生まれのフランクフルトが、アメリカに伝わり、ホットドックが生まれました。給食では、食品添加物を控えたフランクフルトを使っているため、自然な色をしています。
    • クラブ活動

      2025年11月25日
        本年度のクラブ活動が先日終了しました。
        本校のクラブ活動は、講師として、多くのボランティアの方に参加していただいています。
        これまでに紹介できていないクラブ活動を紹介します。
        御覧ください。
         
        <クイズクラブ>
        <クラフトクラブ>
        <囲碁クラブ>
        <手芸クラブ>
      • 11/25の給食

        2025年11月25日
          ☆北浜東部中リクエスト給食☆
          さくらごはん  牛乳
          鶏肉のから揚げ
          おひたし
          豚汁
          ミニ焼きプリンタルト

          今日は、北浜東部中学校のリクエスト給食で、タイトルは、「パワーアップ給食」です。主菜の鶏肉のから揚げには鶏肉、汁物の豚汁には豚肉と、肉をたっぷりと盛り込んだ献立を考えてくれました。豚汁には、今が旬のごぼうを取り入れています。
        • 11/21の給食

          2025年11月21日
            ごはん  牛乳
            たらの香味ソースかけ
            じゃがいもの土佐煮
            わかめのみそ汁

            わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩漬けにしたりして保存しています。
          • 園芸委員会の子供たちは、花壇整備ボランティアの皆様と一緒に、チューリップの球根を植えました。
            春にはきれいな花が咲くように、大切に育てていきたいと思います。
            花壇整備ボランティアの皆様、ありがとうございました。
          • 11/19の給食

            2025年11月19日
              食パン  牛乳
              煮込みミートボール
              キャベツのサラダ
              卵スープ
              チョコ大豆クリーム

              キャベツには、「ビタミンU」という栄養素が含まれています。「ビタミンU」を聞いたことがないという人も、「キャベジン」という別名なら聞いたことがあるかもしれません。ビタミンUには、胃の粘膜を丈夫にして、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。
            • 高学年の児童は、日本ゴルフツアー機構の皆様からスナッグゴルフについて学び、実際にプレーを楽しみました。
              体育科の学習では、長縄跳びに取り組んでいます。

               
            • 11/18の給食

              2025年11月18日
                ☆大豆の変身献立☆
                麦ごはん 牛乳 
                大豆コロッケ
                煮びたし
                ごま豆乳汁

                今日は「大豆の変身献立」です。献立の中に、大豆・豆腐・油揚げ・みそ・しょうゆ・豆乳を取り入れました。大豆には、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、肉や魚にも多く含まれているため、大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。
              • 子供たちの様子

                2025年11月17日
                  先週の子供たちの様子です。
                  御覧ください。
                • 本校の西運動場にあるビオトープの改修に、多くのボランティアの皆様が参加してくださいました。
                  ボランティアの皆様のおかげで、すてきなビオトープになってきました。ありがとうございました。