2025年

  • 7/11の給食

    2025年7月11日
      ごはん  牛乳
      ししゃものさっぱりソースかけ(カミカミメニュー)
      たくあんあえ
      わかめのみそ汁

      「たくあん」は、だいこんの漬け物の一種です。今から400年程前の、江戸時代から食べられています。ごはんのお供として、そのまま食べられることが多いですが、和え物に入れてもおいしくいただけます。今日は、たくあんと一緒に、キャベツとにんじんを和えました。

       
    • いよいよ夏休みが近づいてきました。
      国語科の学習では、ユニバーサルデザインに関して、インターネットや図書室の本で調べ、報告する文章をタブレットパソコンを用いて、作成しています。
      理科の学習では、たらいの中の水に渦を作って、台風を再現し、台風の風向きや性質を調べました。
       
      図画工作科の学習では、ペンチを使って切ったり、曲げたり、棒を使って針金を巻いたりして、とても魅力的な作品につくりました。
      せっかくの休み時間ですが、熱中症対策のためなかなか外に出られない日々が続いています。しかし、教室内でできる遊びを考え、楽しく過ごしています。
    • 7/10の給食

      2025年7月10日
        黒糖入りロールパン  牛乳
        ポテトコロッケ
        こまつなのソテー
        大麦のスープ

        こまつなは浜松市の特産物で、ハウスで一年中栽培されています。こまつなには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミンや、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。成長期のみなさんに必要な栄養素が、たくさんとれる野菜です。

         
      • どの学年の子供たちも、集中して学習に取り組んでいます。
      • 7/9の給食

        2025年7月9日
          ごはん  牛乳
          豚肉のしょうが焼き
          ごまみそ煮
          青のり団子汁

          「野菜」は、1日に300~350g 食べるのが理想だといわれていますが、生の野菜でその量を食べるのは、難しいものです。野菜は加熱するとしんなりとして「かさ」が減るため、生で食べるよりも多く食べることができます。今日のごまみそ煮や青のり団子汁にも色々な種類の野菜が入っています。
        • 図画工作科「砂や土となかよし」の学習では、友達と砂でいろいろな作品作りをしました。
          どの子も、夢中に取り組みました。
        • 7/8の給食

          2025年7月8日
            ごはん  牛乳
            さばの塩焼き
            ひじきごはんの具
            かきたま汁

            今日の「かきたま汁」の「だし」は、かつお節からとっています。だしのうま味は「基本味」の一つで、おいしさを作り出すかぎになる味です。給食では、かつお節の他に、「さばの削り節」や「昆布」からだしをとっている日もあります。
             
          • 7/7の給食

            2025年7月7日
              ソフトめん  牛乳
              大豆ナゲット
              ナポリタンソース
              マンゴーヨーグルト

              マンゴーは、インド・中国・タイなどで栽培されている果物で、日本では沖縄県や宮崎県などで作られています。マンゴーには、エネルギーのもとになる糖質や、かぜの予防に役立つビタミンが多く含まれています。
               
            • 【4年生】手話講座

              2025年7月4日
                美薗学習として、天竜福祉事業所の皆様を講師として招いて、「手話講座」を行いました。
                子供たちは、楽しく手話を学んでいました。
              • 7/4の給食

                2025年7月4日
                  ロールパン  牛乳
                  あじのオーロラソースかけ
                  キャベツのサラダ
                  ポテトスープ

                  日本で「オーロラソース」というと、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものが一般的ですが、今日は、トマトケチャップとウスターソースに、砂糖・赤ワイン・すりおろしりんごを加えて作ったオーロラソースにしました。骨に気を付けていただきましょう。