2025年

  • 12/1の給食

    2025年12月1日
      中華めん  牛乳
      春巻
      即席漬け
      みそラーメンスープ

      12月の献立のテーマは、「かぜを予防する食べ物」です。かぜの予防には、かぜに負けない元気な体作りが大切です。食事で肉や魚、卵、豆・豆製品、野菜、くだものを意識して食べると、かぜの予防に役立つたんぱく質やビタミンA、ビタミンCをとることができます。
    • 家庭科の学習では、北浜中学校今西先生を講師に招き、だしについて学ぶ「だし講座」を行いました。
      様々な種類のだしを味わいながら、感じたことを友達と話し合いました。
      これからの生活に生かしていきたいと思います。
       
    • 11/28の給食

      2025年11月28日
        ごはん  牛乳
        黒はんぺんフライ
        ポークカレー
        フルーツヨーグルト

        「黒はんぺん」は、さばやいわしを骨ごとすり身にして作ります。そのため、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。今日のようにフライにする他、おでんにしたり、焼いたりしてもおいしく食べられます。
      • 1年生の子供たちです。夢中になって、学習に取り組んでいます。
        御覧ください。
      • 11/27の給食

        2025年11月27日
          ☆和食の日献立☆
          ごはん 牛乳 
          さばの塩焼き
          筑前煮
          すまし汁

          「いいにほんしょく」という語呂合わせから11月24日は「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食に欠かせない「だし」は、料理をよりおいしくしてくれます。今日のすまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。
        • 石拾いイベント

          2025年11月26日
            環境委員が、持久走記録会に向けて「石拾いイベント」を開催しました。
            多くの子供たちが参加して、運動場をきれいにしました。
          • クラブ活動その2

            2025年11月26日
              前回紹介できないクラブの紹介です。御覧ください。
              講師として参加いただいた皆様、ありがとうございました。
              <バドミントンクラブ>
              <科学クラブ>
              <パソコンクラブ>
              <まん画・イラストクラブ>
            • 11/26の給食

              2025年11月26日
                背割りロールパン  牛乳
                フランクフルトのケチャップソースかけ
                三色ソテー
                チンゲンサイのスープ

                フランクフルトソーセージを長いパンで挟んだものをホットドッグと言います。ドイツ生まれのフランクフルトが、アメリカに伝わり、ホットドックが生まれました。給食では、食品添加物を控えたフランクフルトを使っているため、自然な色をしています。
              • クラブ活動

                2025年11月25日
                  本年度のクラブ活動が先日終了しました。
                  本校のクラブ活動は、講師として、多くのボランティアの方に参加していただいています。
                  これまでに紹介できていないクラブ活動を紹介します。
                  御覧ください。
                   
                  <クイズクラブ>
                  <クラフトクラブ>
                  <囲碁クラブ>
                  <手芸クラブ>
                • 11/25の給食

                  2025年11月25日
                    ☆北浜東部中リクエスト給食☆
                    さくらごはん  牛乳
                    鶏肉のから揚げ
                    おひたし
                    豚汁
                    ミニ焼きプリンタルト

                    今日は、北浜東部中学校のリクエスト給食で、タイトルは、「パワーアップ給食」です。主菜の鶏肉のから揚げには鶏肉、汁物の豚汁には豚肉と、肉をたっぷりと盛り込んだ献立を考えてくれました。豚汁には、今が旬のごぼうを取り入れています。