2025年

  • 6年生企画イベント、第1弾
    今回は、『けしごむ』グループによる夏あそびです
    バナナおに、宝探し、人間洗濯機で遊びました。水の中でやるバナナおにも、楽しめました

    次回は、『カワウソ』グループが9月に行う予定です。今から楽しみです
  • 学校便り

    2025年7月16日
      「学校便り」です。御覧ください。
      詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

      学校便り[PDF:815.9KB]

    • 7/16の給食

      2025年7月16日
        ごはん  牛乳
        アーモンド煮干し(カミカミメニュー)
        もやしのサラダ
        夏野菜カレー

        野菜の栄養価は「旬」の時期が一番高く、味もおいしくなります。そして、夏が旬の夏野菜の多くは、体にこもった熱を体の中から冷ましてくれる水分やカリウムを豊富に含んでいます。今日のカレーには、夏野菜のなす・かぼちゃ・トマトを使いました。
      • 今週の3年生

        2025年7月15日
          社会科「店ではたらく人」の学習で遠鉄ストア浜北店に行きました。普段は見ることができないバックヤードを見たり、店長さんに質問をしたりと充実した時間になりました。
          実行委員を中心に学年集会を企画、運営しました。プールでソーラン節を踊ったり、宝探しをしたり学年みんなで楽しむことができました。
        • 学校便り

          2025年7月15日
            「学校便り」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

            学校便り[PDF:169.8KB]

          • 7/15の給食

            2025年7月15日
              食パン  牛乳
              ハムチーズフライ
              キャベツとツナのソテー
              チンゲンサイのスープ
              いちごジャム

              牛乳200mlには、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳に含まれているカルシウムは体に吸収されやすく、成長期のみなさんにおすすめです。カルシウムは、牛乳やチーズなどの乳製品・小魚や海そう・大豆製品などにも多く含まれています。
               
            • 7/14の給食

              2025年7月14日
                ごはん  牛乳
                厚焼き卵のあんかけ
                五目豆
                じゃがいものみそ汁

                大豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。たんぱく質は、肉や魚にも多く含まれているため、大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。今日の「五目豆」は、大豆をこんにゃく・ごぼう・にんじん・さやいんげんと一緒に煮ました。
              • 夢中に学ぶ子供たち

                2025年7月11日
                  どの子も、夢中になって、学習に取り組んでいます。
                • 7/11の給食

                  2025年7月11日
                    ごはん  牛乳
                    ししゃものさっぱりソースかけ(カミカミメニュー)
                    たくあんあえ
                    わかめのみそ汁

                    「たくあん」は、だいこんの漬け物の一種です。今から400年程前の、江戸時代から食べられています。ごはんのお供として、そのまま食べられることが多いですが、和え物に入れてもおいしくいただけます。今日は、たくあんと一緒に、キャベツとにんじんを和えました。

                     
                  • いよいよ夏休みが近づいてきました。
                    国語科の学習では、ユニバーサルデザインに関して、インターネットや図書室の本で調べ、報告する文章をタブレットパソコンを用いて、作成しています。
                    理科の学習では、たらいの中の水に渦を作って、台風を再現し、台風の風向きや性質を調べました。
                     
                    図画工作科の学習では、ペンチを使って切ったり、曲げたり、棒を使って針金を巻いたりして、とても魅力的な作品につくりました。
                    せっかくの休み時間ですが、熱中症対策のためなかなか外に出られない日々が続いています。しかし、教室内でできる遊びを考え、楽しく過ごしています。