2025年

  • 10/3の給食

    2025年10月3日
      背割りロールパン  牛乳
      ポークサンドの具
      さやいんげんのソテー
      大麦のスープ

      「豚肉」には、体を作るもとになるたんぱく質だけではなく、ビタミンB1も豊富に含まれています。ビタミンB1には、ごはんやパンなどに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあり、不足すると、体が疲れやすくなります。豚肉を食べて元気な体を作りましょう。

       
    • 学校便り

      2025年10月3日
        「学校便り」です。御覧ください。
        詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

        学校便り[PDF:360.3KB]

      • 3年生、4年生の子供たちが、新体力テストを行いました。
        どの子も、記録向上に向けて、全力でがんばっていました。
      • 10/2の給食

        2025年10月2日
          ごはん  牛乳
          鶏肉の塩から揚げ
          もやしのおひたし
          いなか汁

          もやしは、緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光に当てずに発芽させたものです。工場などで大量に生産されるため、一年を通して価格や品質が安定しています。もやしには、おなかの調子を整える「食物せんい」が豊富に含まれています。
        • 子供たちの様子

          2025年10月1日
            ぐんぐん伸びようとする子供たちを御覧ください。
          • 10/1の給食

            2025年10月1日
              麦ごはん  牛乳
              シルバーのさっぱりソースかけ
              ごぼうとちくわの炒め物
              豆腐のみそ汁

              10月の献立テーマは、「エネルギーのもとになる食べ物」です。今月の給食には、浜松市のブランド米、「やら米か」も登場します。古くから日本人のエネルギー源として食べられてきた「米」の大切さを再確認しましょう。

               
            • 9/30の給食

              2025年9月30日
                食パン  牛乳
                ハンバーグのデミグラソースかけ
                キャベツのサラダ フレンチドレッシング
                米粉マカロニスープ
                メープルジャム

                「メープルジャム」に使われているメープルシロップは、サトウカエデなどの木の樹液を濃縮して作ります。メープルシロップの多くはカナダで生産されていて、カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。
              • 9/29の給食

                2025年9月29日
                  ☆十五夜献立☆
                  ごはん  牛乳  
                  さんまのかば焼き
                  ごまみそ煮
                  かきたま汁
                  月見団子

                  「十五夜」とは、旧暦の8月15日のことで、今年の十五夜は10月6日です。十五夜の夜には、月が見える場所に「すすき」を飾り、月見団子・さといも・豆・くりなどを供えます。月を眺めながら、その年の農作物の収穫などに感謝する、日本の伝統行事です。

                   
                • なかよし学級 お楽しみ会 第2弾
                  今回は『かわうそ』チームの企画ですlaugh
                  ☆ばくだんゲーム
                  ☆おおかみさん今何時?
                  をしました。
                  6年生としては、みんなに楽しんでもらえて、嬉しかったようです。
                  次回は12月に行う予定です
                • 9/26の給食

                  2025年9月26日
                    ごはん  牛乳
                    さばの塩こうじ焼き
                    ひじきの炒め煮
                    たまねぎのみそ汁

                    「塩こうじ」は、日本の伝統的な調味料で、元々は漬け物を作るために使われていました。料理に塩こうじを加えるとうま味が増すため、今では隠し味としても人気となっています。今日は、塩こうじに漬けたさわらを焼きました。塩こうじの風味を味わいましょう。