2025年

  • 6/18の給食

    2025年6月18日
      ごはん  牛乳
      鶏肉のみそ焼き
      ごまあえ
      五目汁

      鶏肉には、体をつくるもとになるたんぱく質や、粘膜を強くしてくれるビタミンAが豊富に含まれています。粘膜を強くすると、かぜや病気にかかりにくくなります。また、牛肉や豚肉よりもあっさりしていて食べやすいのが特徴です。
    • 避難訓練

      2025年6月17日
        地震が起こったことを想定した避難訓練を行いました。
        訓練の前には、防災ノートを使って、自分の命を自分で守るには、どうすればよいかを学習しました。
        第1次避難、そして、第2次避難は、どの子も真剣な表情で訓練に取り組みました。
      • 【6年生】租税教室

        2025年6月17日
          浜松東税務署の方を講師として招き、「租税教室」を開催しました。
          税金の役割や仕組みについて、学ぶことができました。
          浜松東税務署の皆様、ありがとうございました。
        • 6/17の給食

          2025年6月17日
            ごはん  牛乳
            あじの竜田揚げ
            きんぴらごぼう
            豆腐のみそ汁

            「あじ」は、味がよく、世界中で食べられている魚です。おいしさの秘密は、イノシン酸といううま味成分がたくさん含まれていることにあります。今日のように揚げ物にする他、焼き魚や煮魚、干物など、さまざまな料理にして食べられています。
          • 6/16の給食

            2025年6月16日
              中華めん  牛乳
              春巻
              即席漬け
              しょうゆラーメンスープ

              今日の即席漬けには「塩昆布」が入っています。昆布には、「グルタミン酸」という「うま味」成分が含まれています。うま味は「基本味」の1つで、おいしさを作り出すかぎになる味です。うま味が豊富な食材を使ってだしをとり、汁物などを味わう日本食には欠かすことができない味です。
            • 昼休みの様子

              2025年6月13日
                昼休みは、多くの子供たちが運動場で過ごしています。
                どの子も楽しそうです。
              • 6/13の給食

                2025年6月13日
                  ごはん  牛乳
                  揚げはんぺん
                  ツナそぼろごはんの具
                  いなか汁

                  はんぺん・ちくわ・かまぼこ・魚肉ソーセージなどは、魚肉練り製品です。魚をすりつぶしてすり身にしたものに、調味料やでん粉を加えて混ぜ合わせ、形を整え、加熱して作ります。脂肪が少なく、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。
                • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、今回は、グラフィックデザイナーの遠藤小百合様を講師に招き、仕事の内容や、大切にしていることなどについてお話を伺いました。子供たちは、真剣に話を聞いていました。
                • 6/12の給食

                  2025年6月12日
                    食パン  牛乳
                    メンチカツ
                    さやいんげんのソテー
                    ベジタブルスープ
                    メープルジャム

                    「さやいんげん」は、いんげん豆が熟す前の、まだやわらかい状態の時に収穫して、さやごと食べる野菜です。日本には江戸時代に伝わったといわれています。今日のようにソテーにする他、和え物や煮物、揚げ物にしてもおいしく食べられます。
                  • 異学年集団がグループになって活動する「たてわり活動」のひとつとして、今年度最初の「にこにこ(たてわり)遊び」が行われました。違う学年の子と交わりながら、子供たちは、話をしながら弁当を食べたり、楽しく遊んだりしました。