2025年

  • 修了式

    2025年3月18日
       修了式が行われました。
      <修了証書授与>
      <児童代表の言葉>
       代表の子供たちが、3学期やこの1年間に頑張ったこと、新しい学年になって頑張りたいことを発表しました。とても素晴らしい発表でした。
      <校長先生の話>
       この1年間を通して、学校中で明るいあいさつをする姿や、目標に向けてチャレンジする姿が多く見られ、うれしかったという話がありました。スライドを使って、学年ごとに頑張ったことの紹介もあり、子供たちは、とても満足そうでした。
       最後に春休みのくらしについての話がありました。
      明日から春休みが始まります。
      どの子も、3つの「0」を守って、「チャレンジ!成長する春休み」にしてほしいです。
    • 「学校便り」と「春休み号の学年便り」です。御覧ください。
      詳しく御覧になりたい場合は、「〇年生[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

      学校便り[PDF:479.3KB]

      1年生[PDF:202.5KB]

      2年生[PDF:180.2KB]

      3年生[PDF:206KB]

      4年生[PDF:360KB]

      5年生[PDF:197.4KB]

      6年生[PDF:183.5KB]

      なかよし[PDF:350.7KB]

    • 卒業証書授与式が行われました。大変心温まる感動的な式となりました。
      卒業生のみなさん一人一人が、「ブラッシュアップ」を続け、活躍することを期待しています。
      卒業生の保護者の皆様、これまで本校の教育活動に御理解・御協力をいただき、感謝申し上げます。
      お子様の御卒業おめでとうございます。
    • 5年生全員で、17日に行われる卒業証書授与式の会場準備をしました。
      どの子も6年生を思い、真剣に準備を進めました。
       
    • なかよし学級で校外学習に行った時の様子です。
      公共のマナーを守りながら、楽しんで活動することができました。
    • 3/13の給食

      2025年3月13日
        ☆ふるさと給食・浜松パワーフード給食☆
        ロールパン  牛乳
        ポテトカップグラタン
        豚肉とセロリの炒め物
        卵スープ
        りんご

        「ふるさと給食献立」・「浜松パワーフード給食」では、地域でとれる食材を積極的に使用しています。今日は、浜松産の「セロリ」と「こまつな」を取り入れました。セロリやこまつなには、かぜの予防に役立つビタミンCが多く含まれています。
      • 3/12の給食

        2025年3月12日
          ごはん  牛乳
          青のり入りいかのフリッター
          ポークカレー
          フルーツポンチ

           カレーは、インドが発祥の料理です。インドからイギリスに伝わり、明治時代にイギリスから日本に伝わりました。約150年前に日本に伝わったカレーは、今ではすっかり日本の家庭料理のひとつになりました。家庭でも給食でも人気メニューとなっています。
           
        • 3/11の給食

          2025年3月11日
            ごはん  牛乳
            さけの塩焼き
            こぎつねごはんの具
            だいこんのみそ汁
            せとか

             今日のデザートの「せとか」は、長崎県で生まれた柑橘類です。今では、愛媛県が主な産地になっています。オレンジ色がきれいな「せとか」は、皮が薄くて果汁が多く、甘みと酸味のバランスが良くて味が濃いのが特徴です。
             
          • 3/10の給食

            2025年3月10日
              食パン  牛乳
              鶏肉のオニオンソースかけ
              チンゲンサイのソテー
              マセドアンスープ
              チョコクリーム ぶどうゼリー

               チョコレートの原料のカカオ豆は、カカオノキと呼ばれる植物の種です。アフリカやインドネシアなどの熱帯地域で栽培されています。カカオ豆には、生活習慣病の予防に役立つポリフェノールが含まれています。
               
            • なかよし学級で「6年生を送る会」を行いました。
              前半は、みんなでドッジボールを楽しみました。
              後半は、6年生のために、下級生全員で出し物をしました。
              5年生が中心になって、6年生に楽しんでもらえるように、会の進行を一生懸命行っていました。