2025年

  • 7/9の給食

    2025年7月9日
      ごはん  牛乳
      豚肉のしょうが焼き
      ごまみそ煮
      青のり団子汁

      「野菜」は、1日に300~350g 食べるのが理想だといわれていますが、生の野菜でその量を食べるのは、難しいものです。野菜は加熱するとしんなりとして「かさ」が減るため、生で食べるよりも多く食べることができます。今日のごまみそ煮や青のり団子汁にも色々な種類の野菜が入っています。
    • 図画工作科「砂や土となかよし」の学習では、友達と砂でいろいろな作品作りをしました。
      どの子も、夢中に取り組みました。
    • 7/8の給食

      2025年7月8日
        ごはん  牛乳
        さばの塩焼き
        ひじきごはんの具
        かきたま汁

        今日の「かきたま汁」の「だし」は、かつお節からとっています。だしのうま味は「基本味」の一つで、おいしさを作り出すかぎになる味です。給食では、かつお節の他に、「さばの削り節」や「昆布」からだしをとっている日もあります。
         
      • 7/7の給食

        2025年7月7日
          ソフトめん  牛乳
          大豆ナゲット
          ナポリタンソース
          マンゴーヨーグルト

          マンゴーは、インド・中国・タイなどで栽培されている果物で、日本では沖縄県や宮崎県などで作られています。マンゴーには、エネルギーのもとになる糖質や、かぜの予防に役立つビタミンが多く含まれています。
           
        • 【4年生】手話講座

          2025年7月4日
            美薗学習として、天竜福祉事業所の皆様を講師として招いて、「手話講座」を行いました。
            子供たちは、楽しく手話を学んでいました。
          • 7/4の給食

            2025年7月4日
              ロールパン  牛乳
              あじのオーロラソースかけ
              キャベツのサラダ
              ポテトスープ

              日本で「オーロラソース」というと、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたものが一般的ですが、今日は、トマトケチャップとウスターソースに、砂糖・赤ワイン・すりおろしりんごを加えて作ったオーロラソースにしました。骨に気を付けていただきましょう。

               
            • どの子も、集中して、学習に取り組んでいます。
            •  6年生は、浜松の街中をグループで散策する「浜松ポジティブウォーキング」を行い、浜松城、浜松復興記念館などの見学をしました。グループで話し合い、決定した計画をもとに、活動することができ、大変感心しました。
            • 7/3の給食

              2025年7月3日
                ごはん  牛乳
                しらす入りしゅうまい
                マーボー豆腐
                中華スープ

                今日の「しゅうまい」の中には、しらすが入っています。しらすは、「かたくちいわし」や「まいわし」の赤ちゃんで、浜松市の特産物の一つです。しらすは丸ごと食べられるため、骨や歯の材料になるカルシウムを多くとることができます。
              • 子供たちは、生き生き学習に取り組んでいます。