2025年

  • 9/5の給食

    2025年9月5日
      ごはん  牛乳
      春巻
      八宝菜
      わかめスープ

      「八宝菜」は、中華料理の炒め物です。八つの宝と書くように、色々な食材を使っています。今日は、豚肉・いか・キャベツ・にんじん・たけのこ・きくらげを使いました。肉や魚介類だけでなく、野菜もたっぷり食べることができる、栄養バランスのよい料理です。
    • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、ドイツでサッカーコーチをされている遠藤様から、仕事の内容や仕事でのやりがいなどについてお話を伺いました。現地とオンラインをつなげての学習の時間でしたが、子供たちは、関心をもって、お話を聞いていました。
    • 9/4の給食

      2025年9月4日
        ごはん  牛乳
        さけの塩焼き
        きのこごはんの具
        さつまいものみそ汁

        今日のデザートは、「なし」です。なしは、果汁が豊富で甘みが強く、シャリシャリとした食感が特徴です。浜松市内でも、浜北地区や三方原地区などで栽培されていて、7月から9月頃にかけて収穫されます。暑い日の水分補給にもぴったりなくだものです。

        なし
      • 9/3の給食

        2025年9月3日
          玄米入りロールパン  牛乳
          ツナ入りオムレツ
          こまつなのソテー
          カレースープ

          今日の主菜は「オムレツ」です。オムレツは、溶いた卵に調味料を加えてフライパンで焼き、円形や半月形に形を整えた、フランス生まれの卵料理です。今日は、卵の中にツナを入れて焼いた「ツナ入りオムレツ」にしました。
        • 「自分の未来予想図を描こう」の学習のひとつとして、中華料理人岡部様を招き、仕事の内容や大切にしていることについてお話を伺いました。子供たちは、関心をもって、お話を聞いていました。
        • 9/2の給食

          2025年9月2日
            ごはん  牛乳
            つくねのあんかけ
            浜納豆煮
            五目汁

            つくねは、ひき肉などをこねて、団子型や棒型、小判型などに形を整えたものです。焼いたり煮たり揚げたりして食べられます。今日は、鶏のひき肉にキャベツなどを加えて小判型にしたつくねです。焼いて、甘辛いあんをかけました。
          • 今日の子供たち

            2025年9月1日
              まだまだ暑い中ですが、子供たちは、意欲をもって、学習に取り組んでいます。
            • 9/1の給食

              2025年9月1日
                ソフトめん  牛乳
                かぼちゃコロッケ
                野菜のドレッシングあえ
                ミートソース

                9月の献立のテーマは、「貧血を予防する食べ物」です。血液を作るために必要な鉄分が不足すると、貧血を起こします。規則正しい生活を送って、一日三食しっかり食べることや、鉄分が多く含まれる肉や魚、色の濃い野菜を意識して食べることが大切です。
              • 授業の様子

                2025年8月29日
                  子供たちは、意欲的に学習に取り組んでいます。
                  順調なスタートです。
                • 「学校便り」と「学年便り(9月号)」です。御覧ください。
                  詳しく御覧になりたい場合は、「〇年生[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

                  学校便り[PDF:175.3KB]

                  1年生[PDF:181.5KB]

                  3年生[PDF:224.3KB]

                  4年生[PDF:94.9KB]

                  5年生[PDF:110.5KB]

                  6年生[PDF:163KB]