2025年

  • つどい

    2025年2月26日
      本年度最後のつどいが行われました。
      【校歌斉唱】
      伴奏は、6年生の児童が行いました。
      【校長先生のお話】
       まず、校長先生から、全校の子供たちに「今〇ら」の〇に何が入るかというクイズが出題されました。子供たちは、〇の中に思い思いの文字を入れ、「今さら」「今から」「今なら」という言葉を完成させていきました。
       そして、それらの言葉をもとに、残りの日々、「今さら」という気持ちで過ごすのでなく、「今から」何かを頑張ろうという気持ちや、「今なら」何かができそうだという思いで過ごしてほしいというお話がありました。
    • 2/26の給食

      2025年2月26日
        食パン  牛乳
        ハンバーグのケチャップソースかけ
        キャベツのサラダ
        クリームスープ

         今日のサラダのドレッシングには、レモン果汁を使っています。レモンは、疲れの回復を助けてくれるクエン酸や、かぜの予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。レモンのさわやかな酸味を味わいましょう。

         
      • 6年生を送る会

        2025年2月25日
          「6年生ありがとう!わすれられない最高の会にしよう!」をスローガンに、6年生を送る会が行われました。
          お世話になった6年生を思う気持ちにあふれたあたたかい集会になりました。
          1 6年生入場
          2 オープニング
          3 各学年の出し物
          4 ビデオレター
          5 引継ぎ式
          6 全校合唱
          7 6年生から
          8 エンディング
          9 6年生退場
          5年生を中心に、6年生にとって思い出に残る集会となりました。
        • 2/25の給食

          2025年2月25日
            ☆新原小リクエスト給食☆
            さくらごはん  牛乳
            鶏肉のから揚げ
            カラフルソテー
            だいこんのみそ汁
            ミニストロベリーカスタードタルト

             今日は、新原小学校のリクエスト給食です。献立のタイトルは、「新原人気メニュー給食」です。新原小学校のみなさんが大好きな献立に旬の野菜を取り入れてくれました。みそ汁に、冬が旬のだいこんや根深ねぎを使っています。
             
          • なかよし学級では、校外学習に向けて買い物の練習をしました。
            4年生は、1年生に優しく注文の仕方を教えてくれました。
          • 2/21の給食

            2025年2月21日
              ロールパン  牛乳
              ししゃもフライ
              ブロッコリーのサラダ マヨネーズ
              マセドアンスープ

               今日のサラダには、ブロッコリーを使いました。緑色がきれいなブロッコリーは、冬が旬の野菜です。花のつぼみを食べることから、「花やさい」とも言われています。かぜの予防に役立つビタミンAやビタミンC、おなかの調子を整えてくれる食物せんいなどが豊富に含まれています。
               
            •  理科では「もののあたたまり方」の学習をしました。金属や水、空気はどのように温まるか、実験を通して確かめることができました。熱気球の実験は、とても盛り上がりました。
               体育科では、「グリッドサッカー」の学習をしました。縦半分に分けたコートの中で、チームの仲間とパスをつなぎながら、得点が取れるように頑張りました。
               国語科では、「調べて話そう、生活調査隊」の学習を行っています。グループごとにテーマを決め、学級内でアンケートを取りながら、発表に向けて準備を進めています。
               2月19日(水)のチャレンジタイムには、読書ボランティア「まほうのじゅうたん」の方の読み聞かせがあり、子供たちは本の世界に浸っていました。
            • 2/20の給食

              2025年2月20日
                ごはん  牛乳
                鶏肉の薬味ソースかけ
                糸切り昆布の煮つけ
                かきたま汁

                 糸切り昆布は、昆布を細長く切ったものです。昆布には、「グルタミン酸」という「うま味」成分が含まれています。うま味は「基本味」の1つで、おいしさを作り出すかぎになる味です。うま味が豊富な食材を使ってだしをとり、汁物などを味わう和食には欠かすことができない味です。
              • 魔法のじゅうたんの皆さんが今年度最後の読み聞かせをしてくださいました。
                子供たちは、毎回読み聞かせをとても楽しみにしていました。
                魔法のじゅうたんの皆さん、1年間ありがとうございました。

                 
              • 25日に「6年生を送る会」が行われます。
                5年生を中心に、当日に向けて学年ごとに準備を進めています。当日が楽しみです。
                現在、児童昇降口には、6年生への思いを寄せ書きにしたものが掲示されています。
                6年生への感謝の気持ちが、寄せ書きにはあふれています。