2025年

  • 5/7の給食

    2025年5月7日
      食パン  牛乳
      ポテトカップコーングラタン
      カラフルソテー
      大麦のスープ
      いちごジャム

      カラフルソテーに入っているひよこ豆は、トルコが原産の豆で、名前の通り、ひよこのくちばしのような突起があります。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいが多く含まれています。ほくほくとした食感で、スープやサラダ、炒め物などに使われます。
       
    • 今週の3年生の様子

      2025年5月2日
        外国語活動では、ALTの先生の自己紹介を楽しく聞きました。
        国語科「春風をたどって」の学習では、物語の続きの話を考え、グループで紹介しました。
        算数科「時こくと時間」では、図を使って、時刻の求め方を考えました。
      • 音楽科の授業の様子です。どの子も意欲的に取り組んでいます。
      • 5/2の給食

        2025年5月2日
          ごはん  牛乳
          棒型揚げぎょうざ
          マーボー豆腐
          中華スープ

          中華スープに入っているきくらげは、中華料理などでよく使われるきのこです。コリコリとした食感がクラゲに似ていることからこの名前が付いたといわれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。
        • 1年生を迎える会

          2025年5月1日
            102名の1年生を全校児童で迎える「1年生を迎える会」が行われました。
            <1年生入場 6年生と共に>
            <みその委員によるオープニング>
            <全校で校歌を歌う>
            指揮・ピアノ伴奏は6年生がしました。
            <6年生から全校児童で作ったプレゼントを1年生に>
            <レクリエーション1 自己紹介ゲーム>
            <レクリエーション2 学校クイズ>
            <1年生からお礼のことば>
            <みその委員によるエンディング>
            <1年生退場 6年生と共に>
          • 5/1の給食

            2025年5月1日
              黒糖入りロールパン  牛乳
              バジルチキン
              三色サラダ
              チンゲンサイのスープ

              今月のテーマは「体の調子を整える食べ物」です。5月には、キャベツや新じゃがいもなど、みずみずしい「新」の野菜が出回ります。新物の野菜は、おいしい上に、栄養的にも優れています。ビタミンやミネラルなどが多く含まれている野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
            • 4/30の給食

              2025年4月30日
                ごはん  牛乳
                メンチカツ
                いり鶏
                だいこんのみそ汁

                「いり鶏」は、鶏肉や野菜を炒めてから煮る料理です。今日は、鶏肉と一緒に、ごぼう・れんこん・にんじん・干し椎茸を炒めてから、だし汁と調味料を加えて煮ました。彩りがよくなるように、最後にさやいんげんを加えて仕上げています。
              • 新しいクラスにも慣れ、楽しく生活することができています。
                図画工作科では、日常使っているものを選び、デッサンをしました。鉛筆の濃さを意識したり、ティッシュでこすってみたりして、工夫して表現することを楽しみました。
                新しく始まった家庭科では、調理実習に向けた計画を立てました。
              • 花壇整備ボランティアの皆様が、先日教材園の整備をしてくださいました。
                お休みの日に、子供たちのためにありがとうございました。
                花壇整備ボランティアの皆様は、お休みの日に教材園などの水やりもしてくださっています。
                 
              • 4/28の給食

                2025年4月28日
                  ☆入学・進級お祝い献立☆
                  ごはん  牛乳
                  ぶりのみそだれかけ
                  たけのこごはんの具
                  おふのすまし汁
                  お祝いいちごゼリー

                  今日は、「入学・進級お祝い献立」です。縁起のよい出世魚の「ぶり」を主菜にしました。また、たけのこごはんの具の「たけのこ」には、みなさんがすくすく育つようにと願いを込めています。そして、デザートにはお祝いいちごゼリーを取り入れました。