2025年

  • なかよし学級で校外学習に行った時の様子です。
    公共のマナーを守りながら、楽しんで活動することができました。
  • 3/13の給食

    2025年3月13日
      ☆ふるさと給食・浜松パワーフード給食☆
      ロールパン  牛乳
      ポテトカップグラタン
      豚肉とセロリの炒め物
      卵スープ
      りんご

      「ふるさと給食献立」・「浜松パワーフード給食」では、地域でとれる食材を積極的に使用しています。今日は、浜松産の「セロリ」と「こまつな」を取り入れました。セロリやこまつなには、かぜの予防に役立つビタミンCが多く含まれています。
    • 3/12の給食

      2025年3月12日
        ごはん  牛乳
        青のり入りいかのフリッター
        ポークカレー
        フルーツポンチ

         カレーは、インドが発祥の料理です。インドからイギリスに伝わり、明治時代にイギリスから日本に伝わりました。約150年前に日本に伝わったカレーは、今ではすっかり日本の家庭料理のひとつになりました。家庭でも給食でも人気メニューとなっています。
         
      • 3/11の給食

        2025年3月11日
          ごはん  牛乳
          さけの塩焼き
          こぎつねごはんの具
          だいこんのみそ汁
          せとか

           今日のデザートの「せとか」は、長崎県で生まれた柑橘類です。今では、愛媛県が主な産地になっています。オレンジ色がきれいな「せとか」は、皮が薄くて果汁が多く、甘みと酸味のバランスが良くて味が濃いのが特徴です。
           
        • 3/10の給食

          2025年3月10日
            食パン  牛乳
            鶏肉のオニオンソースかけ
            チンゲンサイのソテー
            マセドアンスープ
            チョコクリーム ぶどうゼリー

             チョコレートの原料のカカオ豆は、カカオノキと呼ばれる植物の種です。アフリカやインドネシアなどの熱帯地域で栽培されています。カカオ豆には、生活習慣病の予防に役立つポリフェノールが含まれています。
             
          • なかよし学級で「6年生を送る会」を行いました。
            前半は、みんなでドッジボールを楽しみました。
            後半は、6年生のために、下級生全員で出し物をしました。
            5年生が中心になって、6年生に楽しんでもらえるように、会の進行を一生懸命行っていました。


             
          • 3/7の給食

            2025年3月7日
              ☆卒業祝い献立☆
              赤飯  ごま塩  牛乳
              ぶりの漬け焼き
              うま煮
              ゆばのすまし汁
              いちご

               今日は、「卒業祝い献立」です。お祝い事には欠かせない「赤飯」を主食に、縁起の良い「ぶり」の漬け焼きを主菜にしました。そして、デザートには、旬のいちごをつけました。卒業生の新たな門出をお祝いしましょう。
               
            •  国語科の授業では、「調べて話そう、生活調査隊」の発表を行いました。生活に関する疑問を班ごとに決めて、習い事や旅行のことなどのアンケートを取り、分かったことを発表しました。
               理科の授業では、「すがたを変える水」を学習しています。湯気や沸騰しているときに出てくる泡など、身近なものの正体を実験で確認しています。
            • 【5年生】外国語科

              2025年3月6日
                 5年生最後のALTとの授業でした。ミステリーBOXゲームを行いました。グループを4つに分けて、今まで習った英語を使って、質問したり答えたりしました。プラスのポイントとマイナスのポイントがあり、ポイントを獲得しながら、楽しんで学習することができました。
              • 3/6の給食

                2025年3月6日
                  麦ごはん  牛乳
                  ちくわの天ぷら
                  赤しそあえ
                  豚汁
                  のり佃煮

                   のりには、食物せんい・ビタミンC・カルシウム・鉄などの、たくさんの栄養素が含まれています。おにぎりや巻き寿司には「焼きのり」を使いますが、今日は、「のり」を調味料で煮詰めた「佃煮」にしました。ごはんにかけて食べましょう。