2025年11月

  • 園芸委員会の子供たちは、花壇整備ボランティアの皆様と一緒に、チューリップの球根を植えました。
    春にはきれいな花が咲くように、大切に育てていきたいと思います。
    花壇整備ボランティアの皆様、ありがとうございました。
  • 11/19の給食

    2025年11月19日
      食パン  牛乳
      煮込みミートボール
      キャベツのサラダ
      卵スープ
      チョコ大豆クリーム

      キャベツには、「ビタミンU」という栄養素が含まれています。「ビタミンU」を聞いたことがないという人も、「キャベジン」という別名なら聞いたことがあるかもしれません。ビタミンUには、胃の粘膜を丈夫にして、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。
    • 高学年の児童は、日本ゴルフツアー機構の皆様からスナッグゴルフについて学び、実際にプレーを楽しみました。
      体育科の学習では、長縄跳びに取り組んでいます。

       
    • 11/18の給食

      2025年11月18日
        ☆大豆の変身献立☆
        麦ごはん 牛乳 
        大豆コロッケ
        煮びたし
        ごま豆乳汁

        今日は「大豆の変身献立」です。献立の中に、大豆・豆腐・油揚げ・みそ・しょうゆ・豆乳を取り入れました。大豆には、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、肉や魚にも多く含まれているため、大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。
      • 子供たちの様子

        2025年11月17日
          先週の子供たちの様子です。
          御覧ください。
        • 本校の西運動場にあるビオトープの改修に、多くのボランティアの皆様が参加してくださいました。
          ボランティアの皆様のおかげで、すてきなビオトープになってきました。ありがとうございました。
        • 11/17の給食

          2025年11月17日
            黒糖入りロールパン  牛乳
            チキンのレモン焼き
            こまつなのソテー
            米粉マカロニスープ

            とても酸っぱいレモン果汁は、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は鶏肉をレモン果汁入りのたれに漬け込んで焼いています。
          • 今回が修学旅行特集の最後となります。
            これまで御覧いただき、ありがとうございました。
          • 11/14の給食

            2025年11月14日
              ごはん  牛乳
              高野豆腐の煮物
              もやしのみそ汁
            • 第4弾です。御覧ください。