2025年10月

  • 10/8の給食

    2025年10月8日
      麦ごはん  牛乳
      揚げ出し豆腐のみそだれかけ
      ツナそぼろごはんの具
      きのこ汁

      まぐろの漁獲量が日本一多い都道府県は静岡県です。漁獲量が多いため、まぐろの加工品も多く作られています。「きはだまぐろ」などの種類は、油漬けにしてツナ缶詰の原料として使われます。「ツナ」がたっぷり入った具をご飯と一緒にいただきましょう。
    • 6年生が新体力テストに取り組む様子です。
      どの子も、記録向上に向けて、がんばっています。
    • 昼休みの様子です。
      涼しかったので、外で元気いっぱいに遊ぶ子が多かったです。
      教室では、係活動をする子もいました。
    • 10/7の給食

      2025年10月7日
        ☆目の愛護デー献立☆
        食パン 牛乳
        ほうれんそう入りグラタン
        セロリのサラダ
        ポークビーンズ
        ブルーベリージャム

        10月10日は、「目の愛護デー」です。長い時間、テレビやスマホを見たり、ゲームをしたりしていると、目に負担がかかります。意識して目をいたわることも大切です。今日の献立には、ビタミンAやビタミンB群、たんぱく質など、目の健康に良いとされる栄養素を含む食材を取り入れました。
      • 4年生の子供たちが、「ふるさとホーム・浜北」の皆様と交流をしました。
        子供たちは、「ふるさとホーム・浜北」の皆様の前で、グループに分かれ、得意なことを紹介しました。
        その後、子供たちは、「ふるさとホーム・浜北」の皆様と自己紹介をしながら、交流をしました。
        心温まる交流になりました。「ふるさとホーム・浜北」の皆様、ありがとうございました。
      • 10/6の給食

        2025年10月6日
          ごはん  牛乳
          あじのあんかけ
          いり鶏
          さといものみそ汁

          さといもは、秋から冬が旬の「いも」で、里で栽培されていることから「里芋」という名前がついたといわれています。さといもには、生活習慣病の予防に役立つカリウムや、貧血の予防に役立つ鉄分などのミネラルが、多く含まれています。

           
        • 5年生の子供たちは、日々意欲的です。
           
          理科の学習では、受粉して実ができるかをアサガオで観察して、調べました。
          外国語科の学習では、自分で考えた「Can」を使った簡単な英文を話すことができるようになり、たてわりグループの6年生について、英語で紹介し合いました。
           
          家庭科の学習では、初めてミシンを使いました。手縫いと違うよさや難しさを感じながら練習を積み重ね、真っすぐに縫えるようになってきました。ランチョンマット作りを楽しみにしている様子です。
           
          図画工作科では、電動のこぎりを使って、オリジナルパズルを製作しています。
        • 4年生の美薗学習では、子供たち自身が、やさしい街をつくるためにはどんなことができるかを考えています。
          今回は、盲導犬とともに、盲導犬協会の古橋様と山城様にお越しいただき、目の不自由の方の苦労や盲導犬の役割について学びました。
          これからの学習に生かしていきたいと思います。
           
        • 10/3の給食

          2025年10月3日
            背割りロールパン  牛乳
            ポークサンドの具
            さやいんげんのソテー
            大麦のスープ

            「豚肉」には、体を作るもとになるたんぱく質だけではなく、ビタミンB1も豊富に含まれています。ビタミンB1には、ごはんやパンなどに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあり、不足すると、体が疲れやすくなります。豚肉を食べて元気な体を作りましょう。

             
          • 学校便り

            2025年10月3日
              「学校便り」です。御覧ください。
              詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

              学校便り[PDF:360.3KB]