2025年10月

  • 【3年生】校外学習

    2025年10月24日
      3年生は、校外学習として、浜松市楽器博物館と鈴木楽器製作所に出掛けました。
      学校ではできない体験を多くすることができました。
      今回の校外学習で学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。
      浜松市楽器博物館と鈴木楽器製作所の皆様、ありがとうございました。
      <お弁当の時間>
      <浜松市楽器博物館>
      <鈴木楽器製作所>
    • クラブ活動

      2025年10月24日
        第3回のクラブ活動が行われました。
        どの子も夢中に取り組んでいます。
        <防災サバイバルクラブ>
        <キッズダンスクラブ>
      • 体育科では、バスケットボールの学習をしています。パスをもらいやすい位置に動きながら、少しずつ得点が取れるようになってきました。
         
        国語科や社会科では、グループで意見を出し合いながら、学習に取り組んでいます。
         
        図画工作科では、林間学校の画像を見て、楽しかったことを思い出しながら、絵を描いています。
      • 10/24の給食

        2025年10月24日
          ☆天竜・浜名湖地域合併20周年記念献立☆
          ごはん(やら米か)  緑茶
          さばの竜田揚げ
          きんぴらごぼう
          はくさいのみそ汁
          みかんゼリー

          今年は天竜川・浜名湖地域12市町村が合併して20周年を迎えました。今日は、それを記念した献立です。浜松地域特別栽培米のやら米かと浜松産のお茶を取り入れました。やら米かは、農薬や化学肥料を減らして作った、安全で安心な浜松のブランド米です。浜松市各地域の良さを再確認する機会にしたいですね。

           
        • 10/23の給食

          2025年10月23日
            食パン  牛乳
            ミートコロッケ
            こまつなのソテー
            ベジタブルスープ
            チョコ大豆クリーム

            給食によく登場するにんじんは、北海道から九州まで季節によって産地を変えながら1年を通して作られています。にんじんには、目や皮ふ、粘膜を守ってくれる働きのあるビタミンAや、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが豊富に含まれています。

             
          • 校外学習第2弾です。
            子供たちの楽しそうな姿を御覧ください。
          • 10/22の給食

            2025年10月22日
              ごはん  牛乳
              アーモンド煮干し(カミカミメニュー)
              野菜のドレッシングあえ
              チキンハヤシ

              「ハヤシライス」は、肉とたまねぎを炒め、デミグラスソースなどと一緒に煮込んだものをごはんにかけた料理です。日本生まれの洋食で、明治時代に洋食店で売り出され、大正時代には庶民の家庭料理として、カレーライスとともに全国に広がりました。今日は鶏肉を使ったハヤシです。
            • 1・2年生 校外学習

              2025年10月21日
                校外学習で浜松市動物園とはままつフラワーパークに行きました。
                浜松市動物園では、たてわりグループの1年生と一緒に園内を回りました。
                2年生は、お兄さん・お姉さんらしく、1年生に優しく声を掛けている子が多かったです。
                フラワーパークでは、みんなと仲良くお弁当を食べました。
              • 10/21の給食

                2025年10月21日
                  ごはん  牛乳
                  木の葉揚げ
                  豚肉と野菜のみそ炒め
                  かきたま汁

                  じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは、熱に弱く、加熱すると半分ぐらいが壊れてしまいます。しかし、いも類に含まれるビタミンCは、でん粉に包まれているため、熱に強く、加熱しても壊れずに残ります。今日は、こふきいもにしました。
                   
                • 子供たちの様子

                  2025年10月20日
                    学習に意欲的に取り組む子供たちの様子です。
                    御覧ください。