2025年10月

  • 1年生が美薗中央公園に、生活科の授業として、秋を見つけに出掛けました。
    子供たちは、思い思いに秋を見つけていました。
     
  • 10/20給食

    2025年10月20日
      ロールパン  牛乳
      チキンナゲット
      こふきいも
      クリームスープ

      じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは、熱に弱く、加熱すると半分ぐらいが壊れてしまいます。しかし、いも類に含まれるビタミンCは、でん粉に包まれているため、熱に強く、加熱しても壊れずに残ります。今日は、こふきいもにしました。
       
    • クラブ活動

      2025年10月17日
        第2回のクラブ活動が行われました。
        どの子も夢中に取り組んでいます。
        <モルッククラブ>
        <工作クラブ>
        <タグラグビークラブ>
      • 第3回学校運営協議会

        2025年10月17日
          第3回学校運営協議会が開催されました。
          熟議では、学校の現状をもとに、熱心な話合いが行われました。
        • 10/17給食

          2025年10月17日
            ごはん  牛乳
            ぶりの照り焼き
            根菜の炒り煮
            こまつなのみそ汁

            大豆を発酵させて作られるみそは、栄養が豊富な調味料です。「みそは医者いらず」「みそ汁は朝の毒消し」など、みそが健康によい、ということわざがいくつもあります。今日は、たまねぎや油揚げ、豆腐、浜松産のこまつなを使ったみそ汁です。
             
          • 「伎倍の茶屋」の皆様から、万葉の文化について学びました。
            その当時に着ていた服を実際に着ることができ、この地域が万葉集と関係のあることを知るよい機会となりました。
            これからの学習に生かしていきたいと思います。
          • 10/16の給食

            2025年10月16日
              ロールパン  牛乳
              バジルチキン
              カラフルソテー
              ポテトスープ

              バジルチキンに使っている「バジル」は、シソ科のハーブです。イタリア料理ではバジリコと呼ばれ、サラダやピザ、パスタなどの香りづけに使われます。バジルのさわやかな香り成分には、食欲をわかせたり、リラックスさせてくれたりする効果があります。
            • つどい

              2025年10月15日
                つどいが行われました。
                【校歌斉唱】
                伴奏は、6年生の児童が行いました。
                【校長先生のお話】
                本校が開校して、50周年であることについてお話がありました。
              • 今回が林間学校特集の最後となります。
                これまで御覧いただき、ありがとうございました。
                 
              • 10/15の給食

                2025年10月15日
                  ☆浜名中リクエスト給食☆
                  ごはん 牛乳
                  ぎょうざ
                  チンジャオロースー
                  わかめスープ
                  さつまいもとくりのタルト

                  今日は、浜名中学校のリクエスト給食で、タイトルは「はまなイチ推し 食欲の秋!スタミナ給食」です。少し茶色が多めですが、中学生の「大好き」を集めた献立です。季節の食材を取り入れたデザートもつけてくれました。