2024年

  • 10/17の給食

    2024年10月17日
      黒糖入りロールパン  牛乳
      ハンバーグのケチャップソースかけ
      セロリのサラダ
      玄米スープ

      浜松市ではセロリが盛んに栽培されています。セロリは、「セルリー」とも呼ばれていて、シャキシャキとした食感やさわやかな香りが特徴です。セロリの香りには、気持ちを落ち着かせたり、食欲をわかせたりする効果があります。
       
    • 10/16の給食

      2024年10月16日
        ごはん  牛乳
        いかの天ぷら
        こぎつねごはんの具
        たまねぎのみそ汁

        「こぎつねごはん」は、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。油揚げとコーンの他に、鶏肉とにんじんも加えて砂糖としょうゆで味付けをしています。ごはんと一緒にいただきましょう。
         
      • 10/15の給食

        2024年10月15日
          麦ごはん  牛乳
          肉しゅうまい
          チンジャオロースー
          トックスープ

          チンジャオロースーは、豚肉とピーマンなどを細切りにして炒めた中華料理です。チンジャオはピーマン、ローが豚肉、スーが細切りを意味します。緑色のピーマンは、実が熟していない状態で収穫されたもので、成長するにつれて、赤色や黄色になります。
           
        • 今週の5年生

          2024年10月11日
             スズキ歴史館へ校外学習に行ってきました。自動車の開発と製造について、ガイドさんと一緒にロボットの実演やデザインの設計、3Dの映像などを見ました。
             浜松工場の整備士さんとのオンラインインタビューでは、車やバイクについていろいろな質問をさせていただきました。ありがとうございました。
             
            お弁当はガーデンパークで食べました。芝生が気持ちよかったです。
          • なかよし学級では、さつまいもほりを行いました。
            大きなさつまいもが多く出てきたので、子供たちは大喜びでした。
            さつまいもほりの後は、さつまいものつるを使って、リースを作りました。
          • 10/11の給食

            2024年10月11日
              ロールパン  牛乳
              ツナ入りオムレツ
              ごぼうサラダ マヨネーズ
              カレースープ

              「ごぼう」はヨーロッパ生まれの野菜ですが、盛んに栽培されているのは日本だけといわれています。たたきごぼうやきんぴらごぼう、筑前煮や豚汁、混ぜごはんの具など、和食によく合う野菜です。今日は、洋食の献立にも合うように、サラダにしました。お好みでマヨネーズを和えていただきましょう。
               
            • 子供たちの頑張りの様子、続編です。
              御覧ください。
            • 10/10の給食

              2024年10月10日
                ごはん  牛乳
                ししゃもの素揚げ
                肉じゃが
                もやしのみそ汁

                ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは成長期のみなさんにとって大事な栄養素です。また、カミカミメニューにもなっています。よく噛むことで脳が刺激され、活発に働きます。
                 
              • 午前中の雨で心配されましたが、浜松市四ツ池公園陸上競技場を会場に浜松市小学校第5部会陸上記録会が開催されました。
                参加した選手は、これまでの練習の成果を発揮して、自己ベスト記録をめざして、全力で頑張りました。
                御声援、ありがとうございました。
              • 6年生は、どの子も集中して、学習に取り組んでいます。