2024年

  • 5/30の給食

    2024年5月30日
      麦ごはん  牛乳
      いかの磯辺揚げ
      きんぴらごぼう
      ごま豆乳汁

      ごまは、脂質が約50%、たんぱく質が約20%、そして炭水化物、ミネラル分と続き、栄養価が高い食品です。ごまの皮は固く、消化されにくいため、「すりごま」や「ねりごま」にして食べると吸収されやすくなります。今日は、ねりごまを使っています。
    • 5/29の給食

      2024年5月29日
        ごはん  牛乳
        厚焼き卵
        生揚げのそぼろ煮
        つみれ汁

        「いただきます」というあいさつの意味を知っていますか。食事ができるまでに関わってくださった全ての人たちに対する感謝の気持ちや、肉や魚、野菜など食べ物の命をいただいていることに対する感謝の気持ちが込められています。心を込めてあいさつをしましょう。
      • 5/28の給食

        2024年5月28日
          ロールパン  牛乳
          たちうおフライ
          バターポテト
          ABCスープ

          浜松市はチンゲンサイの生産が盛んな地域です。ビニールハウスで一年を通して栽培されています。ビタミンAやビタミンC、鉄分が多く含まれているため、かぜや貧血の予防にも役立ちます。今日はスープに入れています。
           
        • 5/27の給食

          2024年5月27日
            ☆ふるさと給食・浜松パワーフード給食☆
            ごはん 牛乳 
            鶏肉の照り焼き
            アーモンドあえ
            切干しだいこんのみそ汁

            今日は、「ふるさと給食・浜松パワーフード給食」です。浜松産の切干しだいこんをみそ汁に入れました。だいこんは、細く切って乾燥させることで、甘みやうま味が増します。また、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが豊富に含まれます。
          • 5/24の給食

            2024年5月24日
              ごはん  牛乳
              さわらの塩こうじ焼き
              糸切り昆布の煮つけ
              実だくさんみそ汁

              「塩こうじ」は、日本の伝統的な調味料で、元々は漬け物を作るために使われていました。料理に塩こうじを加えるとうま味が増すため、今では隠し味としても人気となっています。今日は、塩こうじに漬けたさわらを焼きました。塩こうじの風味を味わいましょう。
            • 書写の学習では、姿勢よく手本の「林」という字を丁寧に書きました。
              国語科では、「群」と「郡」の違いに気を付けて、空書きをしています。
              外国語活動では、お天気カードを使った神経衰弱ゲームで盛り上がりました。
              図画工作科「コロコロガーレ」の学習では、思い思いに作りたいものをイメージして、作品づくりを進めています。
            • 5/23の給食

              2024年5月23日
                背割りロールパン  牛乳
                ドライカレー
                チンゲンサイのスープ
                フルーツポンチ

                ドライカレーの中には、豚のひき肉、野菜のみじん切りと一緒に、小さく刻んだ大豆も入っています。小さく刻んで入れると他の食材となじんで、食べやすくなります。大豆には、良質なたんぱく質、体の調子を整える働きのあるビタミンや食物せんいが多くまれています。
                 
              • 理科「こん虫の育ち方」の学習では、キャベツの葉にいるモンシロチョウのたまごや幼虫の様子を観察しました。
                算数科「たし算とひき算」の学習では、繰り上がりや繰り下がりに気を付けて計算しました。
              • 5/22の給食

                2024年5月22日
                  ごはん  牛乳
                  ししゃもの薬味ソースかけ
                  高野豆腐の煮物
                  肉団子汁

                  ししゃもは、骨ごと食べられるのでたんぱく質やカルシウムを摂ることができます。カルシウムは成長期のみなさんにとって大事な栄養素です。カミカミメニューにもなっています。よく噛むことで脳が刺激され、活発に働きます。普段から意識できるといいですね。
                   
                • 5年生が家庭科の学習で、調理実習をしました。
                  ほうれん草を上手にゆでることができました。