2024年9月

• 学校便り

2024年9月9日
      「学校便り」です。御覧ください。
      詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

学校便り[PDF:230.7KB]

2024年9月9日
        ロールパン  牛乳
        ハンバーグのオニオンソースかけ
        豚肉とセロリの炒め物
        米粉マカロニスープ

•  理科の学習では、ツルレイシを観察しています。子供たちは、1学期の終わりと比べて、大きく成長したツルレイシに驚いていました。
         美薗学習では、地域の薬局の方をお呼びして、UD出前講座を行いました。店内、店外のユニバーサルデザインについて、講師方のお話を興味深く聞いていました。

2024年9月6日
          厚焼き卵
          豚肉と野菜のみそ炒め
          いなか汁

給食によく登場するにんじんは、北海道から九州まで季節によって産地を変えながら1年を通して作られています。にんじんには、目や皮ふ、粘膜を守ってくれる働きのあるビタミンAや、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが豊富に含まれています。

2024年9月5日
            黒はんぺんフライ
            五目豆
            こまつなのみそ汁

みそは、日本の代表的な調味料の1つです。大豆に麹と塩を加え発酵させて作ります。みそにはいろいろな種類がありますが、全国の8割が米麹を混ぜた米みそを食べています。九州地方では麦麹を混ぜた麦みそ、三河では豆麹を混ぜた豆みそを好んで食べているそうです。みそによって味わいも様々です。

2024年9月4日
              背割りロールパン  牛乳
              フランクフルトのトマトソースかけ 2本
              カラフルソテー
              玄米スープ

カラフルソテーに入っているひよこ豆は、トルコが原産の豆で、名前の通り、ひよこのくちばしのような突起があります。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいが多く含まれています。ほくほくとした食感で、スープやサラダ、炒め物などに使われます。
            • 防災訓練

2024年9月3日
                地震が起こったことを想定した防災訓練を行いました。
                第1次避難では、子供自ら命を守るために、机の下に身を隠しました。
                第2次避難では、「さない」「しらない」「ゃべらない」「どらない」を守り、運動場まで避難しました。
                どの子も、真剣な姿勢で取り組みました。

2024年9月3日
                  さばの塩こうじ焼き
                  ごまあえ
                  沢煮椀

今日の「沢煮椀」に入っている緑色の野菜は「糸みつば」です。浜松市中央区では、「糸みつば」が盛んに栽培されています。みつばは、日本生まれの香り高い野菜です。香りづけとして「お吸い物」や「茶碗蒸し」に入れる他、おひたしや天ぷら、丼物の具、卵とじなどにも使われます。みつばの香りが分かりますか。
                • 草取り

2024年9月2日
                    子供たちのボランティア活動で昼休みに草取りをしました。
                    頑張ってくれたおかげで、運動場がきれいになりました。
                  • 台風の影響で、今日は、給食でなく、お弁当となりました。
                    どの子もとてもうれしそうに食べていました。
                    保護者の皆様、ありがとうございました。