2024年9月

  • 9/13の給食

    2024年9月13日
      ごはん  牛乳
      ぶりの照り焼き
      さやいんげんの炒め物
      かぼちゃのみそ汁

      「かぼちゃは冬の野菜」、と勘違いされることがありますが、かぼちゃは夏が旬の夏野菜です。ビタミンAが豊富な緑黄色野菜で、ビタミンBやビタミンC 、食物せんいも豊富に含まれています。今日は、みそ汁の実に入れました。
       
    • どの学級の子供たちも意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
      家庭科の学習では、ミシンを使用して、バック作りをしています。子供たちが安全にミシンを使用できるように、授業見守り支援ボランティアの皆様に来ていただき、学習支援をしてもらっています。授業見守り支援ボランティアの皆様、ありがとうございます。
    • どの学級の子供たちも意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
      林間学校に向けた説明会を開催しました。御参加ありがとうございました。
      当日に向けて、お子さんと準備をお願いします。
    • 9/12の給食

      2024年9月12日
        食パン  牛乳
        鶏肉のマスタードマヨ焼き
        キャベツのドレッシングあえ
        クリームスープ
        りんごジャム

        「鶏肉」は世界中で食べられている肉です。アメリカで食べられているローストチキンや韓国料理のサムゲタンなど、世界には色々な鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、マヨネーズとマスタードで鶏肉に下味をつけて焼きました。

         
      • 魔法のじゅうたんの皆様が、2年生の子供たちに本の読み聞かせをしてくださいました。
        子供たちは、読み聞かせを夢中になって聴いていました。
      • どの子も意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
      • 9/11の給食

        2024年9月11日
          ごはん  牛乳
          春巻
          豚肉とメンマの炒め物
          ※先日の台風10号の影響により9月末日まで、チンゲンサイが納入できない状況となりました。そのため、「チンゲンサイとメンマの炒め物」から変更になりました。
          いか団子スープ



          豚肉とメンマの炒め物に入っているきくらげは、中華料理などでよく使われるきのこです。コリコリとした食感がクラゲに似ていることからこの名前が付いたといわれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、貧血の予防に役立つ鉄分が多く含まれています。
        • 生活科では、「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習をしています。
          「もっと高くとばすにはどうしたらいいかな」「遠くにとぶようにするにはどうしよう」と相談しながら、友達と意欲的に取り組んでいます。
        • どの子も意欲的に、様々な学習に取り組んでいます。
        • 9/10の給食

          2024年9月10日
            ごはん  牛乳
            ししゃもの竜田揚げ
            高野豆腐の煮物
            じゃがいものみそ汁
            なし

            今日のデザートは、「なし」です。なしは、果汁が豊富で甘みが強く、シャリシャリとした食感が特徴の果物です。なしには、幸水・豊水・二十世紀なしなど、色々な種類があります。浜松市内でも三方原や浜北などで栽培されていて、7月から9月頃にかけて収穫されます。暑い日の水分補給や夏ばて防止にもぴったりです。