2023年6月

• 【3年生】授業風景

2023年6月14日
      体育科では、ラケットベースボールに取り組んでいます。
      どの子も、友達と作戦を考えたり、ボールを打ったり楽しく活動しています。
      美薗学習では、稲荷神社と心宝寺に見学に行きました。

2023年6月14日
        ごはん 牛乳
        いわしのおろし煮
        高野豆腐の煮物 たまねぎのみそ汁
      • 【1年生】日々の様子

2023年6月13日
          生活科「せんせいとなかよくなろうだいさくせん」では、いろいろな先生の所に行き、自己紹介をしたり、先生と話をしたりしました。
        • 交通安全リーダーである6年生と交通安全協会、PTA地区委員、登下校ボランティアの皆様が交通安全について話し合う「交通安全リーダーと語る会」が開催されました。
          危険予知トレーニングを行ったり、地区ごとに分かれ、校区内の危険箇所や集団登校の様子について話し合ったりしました。
          最後には、交通安全協会の方から、交通安全についての話を聞きました。
          今回の語る会を通して学んだことを、今後、交通安全リーダーとして、交通安全に気を付けて登下校をしたり、安全に自転車に乗ったりすることを信じています。本日御参加いただいた皆様、ありがとうございました。

2023年6月13日
            ごはん 牛乳 春巻
            チンゲンサイとメンマの炒め物
            中華コーンスープ
          • なかよし学級の子供たちが、学年の花だんにサツマイモのつるを植えました。学年の花だんやその周りの草取りからうねづくり、そして、サツマイモのつる植えまで頑張りました。
            おいしいさつまいもができてほしいです!楽しみです!
          • 6月12日発行の「学校便り」です。御覧ください。
            詳しく御覧になりたい場合は、「学校便り(6月12日発行)[PDF:〇KB]」をクリックしてください。

学校便り(6月12日発行)[PDF:94KB]

2023年6月12日
              ソフトめん 牛乳
              青のり入りたらのフリッター
              アーモンドあえ ナポリタンソース
              みかんゼリー
            • 図画工作科「絵の具でゆめもよう」では、子供たちが思い思いに、作品作りをしました。

2023年6月9日
                運動会が終わり、1学期も後半に
                <運動会の様子>
                【全校ダンス】笑顔で踊ることができました。
                【学年団種目「One rope~ひとつなぎの絆~」】
                どのクラスも、全力で
                【体育科「シートバスケットボール」】シュートが決まるかな
                【書写 硬筆】字形を意識して、書いています。
                【家庭科】友達と教え合いながら、玉結びに挑戦しています。
                【理科】子葉にヨウ素液をかけ、デンプンがあるかを確かめました。
                【算数科「2つの量の変わり方」】自分の考え方と友達の考え方を比べ合っています。
                【社会科「あたたかい土地のくらし」】沖縄の観光について、タブレットパソコンを使って、調べました。