避難訓練(小学校へ避難)

2023年12月8日
    今日は、天竜川氾濫の可能性があることを想定した避難訓練を実施しました。幼稚園周辺、冠水の恐れもあるため小学校の3階まで避難しました。
    静かに放送を聞いて、すぐに避難準備に取り掛かりました。
    人数確認をして小学校目指して出発。(避難の様子は写真を撮ることができず…すみません)
    危険個所はないか、水没する恐れのある所はどこか?など、みんなで確認しながら、しっかりと前を見て移動することができました。園長先生から訓練の様子や命を守るための大事なことをおはなししてもらって、訓練終了。
    年中さんや年少さんも、先生についてすたすた歩き、頑張りました。緊張感をもった訓練ができました。帰りは、改めてゆっくりと浸水の恐れのある所、危険個所など確認して幼稚園に戻りました。
    御家庭でも、雨天時や悪天候の日にどこに水が溜まりやすいか、冠水する恐れがあるところはないか、水路の状況など…確認して日頃から災害について考えておけるといいですね。