2023年1月23日
    今朝は小雨が降っていましたが予定していた交通教室を行いました。年少児と年中児は保育室で交通指導員さんのお話を聞いた後、遊戯室で安全な横断歩道の渡り方の練習をしました。指導員さんから「お話をしっかり聞けますね」とお褒めの言葉をいただきました。
    年長児は小学校入学に向けてかさをさして道路を安全に歩く練習です。まずは遊戯室で安全なかさのさし方やたたみ方の練習です。かさの先を下に向けたままたたむのが難しかったようです。
    遊戯室で練習した後は、いよいよ外に出て幼稚園の周りの道路を歩きます。保護者の方に見守っていただきながらスタートしました。車が通ることもあり、緊張感たっぷりの練習となりました。小学校入学に向けてよい練習の機会でした。年長児の保護者のみなさん、PTA役員さん、そして浜北警察署の交通指導員さん、ありがとうございました。