2022年8月

• 剣道部

2022年8月3日
      武道場から元気な声が聞こえてきます。剣道部の練習が始まりました。来週から始まる東海大会に向けての練習です。男女ともに団体での出場が決まっています。剣道は,防具を付けての活動になるので,この時期の剣道の練習は特に「熱中症」に対しての注意が必要です。頻繁に休憩を取り,水分・塩分の補給をしています。今日は,武道場と南校舎をつなぐ通路に職員手作りの「ミスト」が設置されたので,早速ミストの下で休憩をとっていました。体調に十分注意して,悔いのない練習時間を過ごすことができることを期待します。
    • 部活動の様子

2022年8月2日
        ここ数日,真夏の暑さが続いています。生徒たちは大会やコンクールへの参加や普段通りの練習など,部活動に真剣に取り組んでいます。学校外のグラウンドや施設を利用しての部活動もありますが,今日は学校で練習に取り組んでいる部活動の様子を紹介します。昨日・今日の強い夏の日差しの中,水分補給や休憩を取りながらの練習風景が見られます。新体制になっての部活動もありますが,中には東海・全国大会への準備・練習をしながら,秋の新人戦に向けての準備も始める部活動もあります。コロナと熱中症対策で体調の維持管理がとても難しい今夏ですが,生徒たちの暑い夏が続きます。

2022年8月1日
          【吹奏楽部】
          先週末,浜松市民音楽ホールにて「静岡県吹奏楽コンクール 西部地区大会」が開催されました。僅差で予選を通過することはできませんでしたが,吹奏楽部の生徒たちが奏でる音色が,音楽ホールに心地よく響きました。ご声援ありがとうございました。