校長のつぶやき ~2学期始業式  本当のチームとは~

2022年8月30日
     今日から、2学期が始まりました。中身の濃い2学期を、生徒・教職員が本当のチームになって1日1日を過ごしていきたいと思います。よろしくお願いします。
    <始業式 式辞>
     今日、令和4年度の2学期が始まりました。まず、今日のこの場に無事に出席できていること、当たり前と思いがちですが、立派なこと幸せなことだと思います。
    夏休みの暑さの中、部活動はもちろん、様々な活動で自らを鍛える場がたくさんあったのであろう1、2年生、一段とたくましくなりました。そして、まだ大きな大会を控える人もいますが、部活動が終わり、1,2年生の時とは違う、きっと勉強中心に過ごした人が多かったであろう3年生、毎日どう過ごすか、自らを適切にコントロールした日々を送れていたのなら、自立に近づいているのだと思います。
    コロナに関わる状況は、皆さんが承知をしている通りです。ただ、地域で行われる様々なイベント・行事は、気を付けながらではありますが、実施する方向に収束しつつあるように感じます。私も、3年振りに法被を着て、地元の祭典に参加しました。例年通りではありませんでしたが、準備・片付けを含めて、地域の人同士が関わる場はとても大切であり・必要なことだなと感じました。久しぶりということもあったかもしれませんが、楽しかったです。
    さて、先ほどの各学年代表者の頼もしい決意表明の中にもありましたが、2学期は、2大行事が控えています。また、学習や部活動にも取り組みやすい季節でもあります。皆さんが今まで積み重ねてきた取組をベースに、学級はもちろん、学年、縦割り、そして学校全体が、「本当のチーム」になっているか?が試される学期だと思いますがどうでしょうか。
    ただ人が所属しているだけではない「本当のチーム」とは、どんなチームだと思いますか?
    2年前も話したことがありますが、
    ・みんなが目的目標を共有し、同じ方向を向いている
    ・それぞれが自分の役割を確実に果たしている
    ・コミュニケーションが円滑、本音の意見交換ができている
    ・互いに協働(役割である・ないに関わらず助け合う)意識がある
    ・様々な理由で出席をしていない仲間のことも、気に掛け、つながりを持っている
    皆さんが所属しているチームは、「本当のチーム」といえるでしょうか。これが、すべて正しい答えではないかもしれませんが、学級や学年、部活動のチームが、そんな姿に近づいていけるとすばらしいなと思います。
    それでは、とても中身の濃い2学期のスタートです。一人一人の1、1日1日の1が大切にされ、伝統をつなぎ、かつ、今年らしさが表現される、みんなが幸せに思える2学期をチームで創っていきましょう。