2022年8月30日
    2学期の始業式もリモートでの開催になりました。各教室と小会議室をつないでの儀式です。最初に「2学期の抱負」の発表です。各学年の代表者により,今日から始まる2学期に努力したい内容が発表されましたが,代表者の生徒たちが長文の抱負を原稿を見ないで発表している姿に本人の充実した気持ちを感じることができました。校長先生の話の中でも,その成長とたくましさについて全校生徒に伝えられました。式終了後,今夏の生徒たちの活躍に対しての表彰がありました。最後に,陸上競技で全国大会に出場した生徒から,自身の感想と北浜中学校の仲間に向けての言葉がありました。どの姿を見ても,生徒たちはこの夏を経て一回りも二回りも成長したことが実感できました。