• 参観会

    2025年2月27日
      2月12日(水)5時間目に、今年度最後の参観会を開催しました。
      高学年は、総合的な学習の時間で調べたことをスライドにまとめて発表しました。
      保護者や友達に伝えようと、写真やメッセージを工夫していました。
      北斗学級の5年生以下の子供たちは、お世話になった6年生のために折り紙で花を作っていました。
      喜んでもらえるといいですねlaugh
    • 学校応援団

      2025年2月26日
        児童会活動では「レインちゃん」というキャラクターが存在します。
        これまでは6年生の子がデザインして、教頭先生が色付けをするというイラストでの登場でした。
        このたび、学校応援団の方々が、子供たちのためにと紙粘土や布で制作をしてくれました。
        とても和気あいあいとした雰囲気で、楽しみながらつくってくださっています!
        学校運営協議会では、その取組の様子を紹介するとともに、
        「学校に来るのが楽しいわ。」という参加者の声も聞くことができました。
        ありがとうございます!
         
      • 4年生の学級活動「自分の成長をふりかえろう」では、節分にちなんで心の鬼をコントロールする方法を考えました。
        5色の鬼には、それぞれ「欲・怒り・怠け・疑い・後悔」というテーマがあります。
        子供たちは最も当てはまる鬼を選び、その理由と、これからどうするかを考え交流しました。
        「よく話を聞かないうちに怒ってしまうから、これからは相手の言い分を最後まで聞くようにしたい。」など自分の行動を振り返ることができました
      • 公開授業

        2025年2月21日
          1月30日(木)リーディングDXスクール事業の一環として、本校を会場に公開授業を開催しました。
          2年1組では図画工作科、3年1組では国語科、5年2組では社会科の授業を行いました。
          子供たちは、表現を広げたり、考えを整理したりする時にタブレット端末を使っています。
          ひとりで追究する子もいれば、友達と協働的に学ぶ子もいます。参観した先生方は、子供たちの様子に感心していました
        • 1月20日~24日は、浜北給食センター管内の約半分の学校において、学校給食週間の献立でした。
          学校給食が始まったのは明治22年、山形県です。戦時中は中断し昭和21年に再開。
          いずれにしても昔は子供の発育、栄養補給のためというねらいから提供されていました。
          今では、食育の観点から、地元の食材を多く使うなど工夫されています。
          学校給食の歴史を学ぶとともに、感謝の気持ちをもつ機会になりました。
          1月20日(月)
          ロールパン、牛乳、さばのオーロラソースかけ
          サワーキャベツ、クリームシチュー
          1月21日(火)
          ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ味噌だれかけ
          里芋のそぼろ煮、豆腐汁、みかん
          1月24日(金)☆浜松パワーフード給食☆
          ごはん、牛乳、鶏肉のお茶揚げ
          煮びたし、青のり団子汁
          1月27日(月)
          うどん、牛乳、野菜のかき揚げ
          ひじきの炒め煮、五目うどんの汁、りんご
        • 昔の遊び

          2025年1月31日
            1月28日(火)3・4時間目、1年生は地域の皆様に教えていただきながら昔の遊びに親しみました。
            生活科「むかしから つたわる あそびを たのしもう」の学習の一環で以下の10の遊びを体験することにしました。
            ・あやとり  ・だるまおとし  ・けんだま  ・おはじき 
            ・めんこ   ・はごいた    ・ヨーヨー 
            ・コマ    ・ゴムとび    ・おてだま
            子供たちは5分間交代で、各コーナーへ移動します。
            「よろしくお願いします!」「ありがとうございました!」の挨拶はもちろんのこと、「すごい!」「どうやるの?」など会話も弾み、地域の方々とのよい交流にもなりました。
          • 5年生家庭科では、「食べて元気に」の学習をしました。
            実際に家庭科室で調理する活動を通して、知識や技能の向上を図ったり、グループでの協力を学んだりします。
            出汁のよい香りが部屋中にたちこめ、みそ汁が完成しました
          • 学校保健委員会

            2025年1月24日
               1月21日(火)5年生を対象に学校保健委員会が行われました。
               本校のスクールカウンセラーが講師となって「受け取り方と伝え方」をテーマに、子供たちは講話を聞いたり演習をしたりしました。
               グループごとの演習では、最近元気がないAさんを、「元気出して」とBさんが励ましました。Bさんは、どんな言葉で伝えるのかを話し合いました。相手のことを思いやる温かい言葉がたくさん出されました。
               これからも、相手の気持ちを考えたコミュニケーションを取れるといいですねsad
            • 1月20日(月)縦割り掃除の時間に、地震の揺れを知らせる放送が入りました。
              子供たちは、姿勢を低くして頭を守りました。大きな声を出す子はいません。
              指示に従って教室へ移動する途中に余震の知らせが入ると、やはり速やかに行動することができました。
              校長からは、放送で30年前の阪神淡路大震災の被害状況を伝えるとともに、今後の生活では訓練を生かして行動することなどを全校児童に伝えました。
              各教室では、担任の話や「防災ノート」を使うなどして振り返りを行いました。
            • 給食イベント

              2025年1月17日
                給食委員会が給食週間のイベントとしてクイズラリーを考えてくれました。
                どこの掲示板にクイズがあるのか…見つけることから始まります。
                三択クイズに悩みながら、解答用紙に記入している子もいました。
                楽しみながら食育の機会につながっています