2022年

  • 今日の給食

    2022年3月9日
      【今日の献立】

      ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具(焼肉)

      ・ビビンバの具(ナムル) ・春雨スープ

      ・ミニレモンカスタードタルト

       

      「ビビンバ」は韓国のどんぶり料理です。韓国といえば、焼肉やキムチが有名です。韓国の冬はとても寒いので、体を温める唐辛子を使った料理がたくさんあります。今日は、ビビンバの具とごはんをよく混ぜていただきましょう。 

    • 4年生の図工、「光とかげから生まれる形」の様子です。
      身近な材料を組み合わせて形を作ったり、遊具の影を利用したりして、造形活動を楽しんでいました。
      春らしい日差しの中で、友達と仲良く活動する子供たちの姿が見られ、何だかほっこりした気持ちになりました。
    • 今日の給食

      2022年3月8日
        【今日の献立】 ☆ふるさと給食献立☆

        ・持参米飯 ・牛乳 ・さばの塩こうじ焼き

        ・切干しだいこんの炒め煮 ・豆腐とこまつなのすまし汁

        ・ネーブル

        【給食一言】

        今日は、「ふるさと給食献立」です。「切干しだいこん」は、秋の終わりから冬にかけて収穫しただいこんを細切りにし、天日干しして作ります。太陽の光をいっぱい浴びているため、栄養がギュッとつまっています。普通のだいこんに比べ、骨を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

         

      • ついに、ひとケタ…

        2022年3月7日
          3学期も残すところあとあずか。6年生は、3/17の卒業式まで、1~5年生は、3/17の卒業式の日は休みで、3/18の修了式までとなり、どの学年も残り9日間となりました。いよいよラストスパートです。
          6年生の卒業カレンダー
          作品バッグに好きな絵を描いています。
          障害物をリズムよく飛び越えて走る1年生
          3年生は、そろばんで足し算と引き算の練習
          1年生は、入学からのことを振り返っていました。
          サッカーのミニゴールを運ぶ3年生
        • 今日の給食

          2022年3月7日
            【今日の献立】

            ・食パン ・牛乳 ・ほうれんそう入りオムレツ

            ・だいこんサラダ ・ごまドレッシング

            ・ポークビーンズ ・ブルーベリー&マーガリン

            「ポークビーンズ」は、アメリカの料理で、 豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ具だくさんの料理です。たんぱく質たっぷりで栄養面でも優れているので、成長期のみなさんにとってはうれしいメニューですね。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。

          • 3/2(水)に、「6年生に感謝する会」を行いました。新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、昨年度と同じようにオンラインで行いました。
            企画・準備・運営の中心となって頑張った5年生はもちろん、1~4年生も6年生への心を込めて感謝の気持ちを工夫して伝えることができました。6年生も笑顔いっぱいで、北浜小全体があったかい雰囲気に包まれました。
            5年生は、今回の経験を通して、サブリーダーから真のリーダーになる準備ができたように感じます。自信をもって6年生に進級しましょう!
          • 今日の給食

            2022年3月4日
              【今日の献立】

              ・米粉入り背割りロールパン ・牛乳 ・ツナとトマトの煮込みサンド

              ・ウインナーとキャベツのスープ ・フルーツポンチ

              【給食一言】

              給食の時間には、食べ物の栄養だけでなく、食文化や食事のマナーについても勉強してきました。今日は、自分がどのように給食の時間を過ごしてきたのか、1年間を振り返ってみましょう。良いところはそのまま続け、反省しなければならないことは今後、気をつけるように心がけましょう。

            • 校長室前の廊下から南校舎へ続く渡り廊下に1年生が…。
              床や壁に紙を当てて、色鉛筆でこすっているようです。
              ザラザラしていたり凸凹していたりすると、紙に模様が浮き出てきます。どんな感じか見せてもらいましたが、渡り廊下のすべり止めが、なかなかか素敵な模様でした。浮き出た模様から発想を広げ、絵にして楽しんでいる子もいました。
            • 今日の給食

              2022年3月3日
                【今日の献立】

                ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のカレー揚げ

                ・れんこんのきんぴら ・はくさいとさといものみそ汁

                【給食一言】

                日本料理は健康的で、食べ続けると長生きができると世界中で注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがよく、中でも大豆の加工品の「みそ」を使った料理を食べることは、健康な体づくりのためにもよいことです。

              • 昨日、「北浜中學区 小中合同幸せサミット」が行われました。これは、北浜中學区の北浜中・北浜小・北浜南小・伎倍小の4校の児童・生徒の代表が、「誰もが安心して笑顔で過ごせる学校とは、どのような姿かを考え、話し合うことで、来年度以降の活動をより明確化する」という目的で、7年前から行っているのもです。以前は北浜中に集まって行っていましたが、新型コロナウイルス感染予防のため、今回はオンラインで実施しました。
                第7回のテーマは、「お互いに認め合い、自分のことを好きになるためにはどのような活動が効果的か」というものでした。それぞれの学校での取組や自分の考えをもとに、積極的に意見交換をする姿が見られました。
                北浜中學区の北浜中・北浜小・北浜南小・伎倍小は、誰もが安心して笑顔で過ごせる学校であると自信をもって皆が言えるように、今後も小中連携して取り組んでいきたいと思います。