2022年

  • 大きくなりました!

    2022年3月15日
      養護教諭が、各学年の子供たちの平均身長をグラフ化し、保健室前に掲示してくれました。
      6年生は特別に、年度初めの4月と卒業間近な3月を比較できるようにしてあります。
      小学校入学から卒業までの6年間で、一番身長が伸びた子は、何と47cm
      本当に大きく育ちました。いよいよ明後日、3/17に卒業です。
       
    • 【今日の献立】

      ・持参米飯 ・牛乳 ・揚げぎょうざ
      もやしとベーコンのソテー ・にらたまスープ

      ・ヨーグルト

      【給食一言】

      「にら」には、のどや鼻の粘膜を丈夫に保つビタミンAやウイルスが体内に入ってくるのを防ぐビタミンCなどが豊富に含まれています。また、にらの独特のにおいの素である「アリシン」には免疫力を高める効果があります。


      ★来年度から給食公会計化になるというお知らせの中にあった通り、持参米飯が本年度いっぱいで終了となります。うっかりしていて、持参米飯を忘れたことが何回かあったことを思い出しました。 
      ★今日が本年度最後の給食でした。新型コロナウイルス感染症の蔓延で、給食を提供するにあたっては、大変な苦労があったことと思います。その中で、安心・安全でおいしい給食を提供してくださった浜北給食センターの皆さん、本当にありがとうございました。

    • 卒業式・修了式が近付いてきました。まとめとともに、来年度に向けての準備も進めています。
      先週金曜日の卒業式総練習の様子
      給食室南側のフェンスのペンキを塗り直しました。
      4月から使えるように、幼児ことばの教室の指導室を一つ増設しています。
      1年生は、新入生のために輪飾りを作成中
      学習支援をしてくれていたインターンシップの大学生も、今日が最終日でした。
      保健室前の卒業式に向けた掲示物
    • 今日の給食

      2022年3月14日
        【今日の献立】☆卒業祝い献立☆

        ・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・あかうおの照り焼き

        ・筑前煮 ・のりのすまし汁 ・お祝いケーキ

        【給食一言】

        今日は卒業のお祝いとして、「お祝い給食」を用意しました。「赤飯」はもち米に小豆を混ぜて炊いたご飯です。小豆の汁で赤く色づきます。昔から、赤い色には体や心の悪いものをはらう力があるといわれ、お祝いの時には、赤飯を食べる風習があります。

         

      • スムーズになあれ

        2022年3月11日
          体育器具室のシャッターが非常に重く、上げ下げに苦労しているので、点検・修理をお願いしました。
          業者さんに尋ねたところ、シャッターにペンキを塗ると重さが変わり、初期設定のばねのバランスが崩れて上げ下げに支障が出ることもあるということでした。今日で作業は終了し、来週からはスムーズ&安全に上げ下げできるようになります。
        • ポカポカ

          2022年3月11日
            少し動くと汗ばむほどの日となりました。外で体育をやっている子供たちも、今日は大勢上着を脱いでいました。
            3学期も残り1週間。来週は、卒業式・修了式があります。やるべきことをきちんとやり、その日を迎えられるように励ましています。
          • 今日の給食

            2022年3月11日
              【今日の献立】

              ・ごはん ・牛乳 ・いかのくるみソースかけ

              ・はくさいの煮びたし ・豚汁 ・のり佃煮

              【給食一言】

              「いか」は種類が多く、およそ460種もあります。代表的なものはするめいか・こういか・あおりいか・ほたるいか・やりいかなどです。いかは、日本の周りの海に回遊しているので、1年中 新鮮なものを食べることができます。

            • 次に使う人のために

              2022年3月10日
                20分休みのときに、1年生の教室の前を通りかかったら、メラミンスポンジや雑巾で子供たちが一生懸命机の上磨いていました。
                今日、登校訓練をした新入生が4月から気持ちよく使えるようにと、一年間の感謝も込めてきれいにしているとのことでした。4月からは、2年生のお兄さん、お姉さんとして、新入生にやさしくしてあげようという気持ちが伝わってきました。
              • 今日の給食

                2022年3月10日
                  【今日の献立】

                  ・黒糖入りねじり型パン ・牛乳 ・チキンのチーズ焼き

                  ・こふきいも ・大麦のスープ ・豆乳プリン

                  【給食一言】

                  スープの中をよく見ると、ごはんのようなつぶつぶがあります。これは「大麦」といいます。大麦は、ごはんに比べて食物繊維が多く入っています。食物繊維はおなかの中をきれいにして、おなかの調子をよくする働きがあります。プチプチとした食感を楽しみながらいただきましょう。

                   

                • 授業風景 あれこれ

                  2022年3月9日
                    春の足音が聞こえてきつつあるように感じます。そんな中、3学期のまとめということで、みんな頑張って学習に取り組んでいます。
                    まとめのテストかな?問題をよく読んで解きましょう。
                    1年生が、縄跳びカードにチャレンジ!引っかからずに長く跳べるようになりました。
                    3年生は、毛筆。4月に比べて筆で書くことにも慣れてきました。
                    5年生の体育は、キックベースボールでしょうか?
                    学習したことをファイルに閉じこむ準備をする3年生