2022年9月

• 委員会活動

2022年9月3日
      2日(金)に委員会活動を行いました。
      各委員会で2が学期の活動計画やイベントの内容を考えていました。
      話し合いが終わると、各委員会で常時活動を行いました。
      気賀小学校をよりよくするために、自分たちで考えて活動してほしいと思います。

2022年9月2日
        5年生が、タブレットPCを使って個人のめあてを考えていました。
        1学期の反省を基にして、2学期に頑張りたいことを決めて目標を立てます。
        そして、目標だけでなく、達成するための手立ても考えて、自分が何をどうすればよいのか見える形にします。
        それをグループで紹介し合いました。

• 教室の様子

2022年9月2日
          2学期初日のクラスの様子です。
          みんな元気に登校してくれました。
          夏休みの課題を提出していました。
          みんながんばってきましてね。
          早速、係活動や学級委員を決めていました。
          高学年は、1学期の係活動を振り返って、2学期はどんな係が必要か考えていました。
          2学期に使う教科書やドリル類も配付しました。
          1学期の復習に取り組む姿も見られました。
          2学期の個人めあてを考えていました。
          どんなめあてにするか、プリントを見ながら考えていました。
        • 2学期始業式

2022年9月1日
            今日から2学期が始まりました。
            朝、学校の南側の信号機で、子供たちを出迎えました。
            たくさんの子供たちが元気の良いあいさつをしてくれました。

始業式の校長の話では、7年ぶりに行った旅行での話をしました。
            お客さんが来ないというピンチをチャンスととらえて、チャレンジしている民宿の話です。
            これからを生き抜いていくためには、ピンチをチャンスととらえて新しいことにチャレンジしていく力が必要だと思います。
            2学期は感染予防をして、できるだけたくさんの体験をしていきたいと考えています。
            その中で、失敗しても、前を向いてチャレンジする姿を見たいです。
            代表児童の言葉では、「2年生の合言葉『にじにジャンプ』に向かって、みんなでなかよくして、『にじにジャンプ』したい。」「困っている人を助け、気賀っ子みんなに声を掛けて仲良くなりたい。」と話してくれました。

2年生も、しっかり話を聞くことができていました。
            さすが、気賀っ子だと感心しました。
            みんなで、一歩進化した気賀小にしてきましょう。

/ 本日: 昨日: