2022年9月30日
    3年生の教室に行ってみると、算数科でコンパスを使って円を描く練習をしていました。
    ものさしを使って、コンパスを4㎝の幅に広げます。
    そして、中心に針を刺して、指先を使ってコンパスを回します。
    初めて使う子が多く、一回しで円を描くのは難しいようでした。
    「習うより、慣れろ」と言います。コツを覚えるまでとにかくコンパスを使って円を描いてみましょう。
    そのまま3階に行ってみると、4年生が算数科でひし形を描いていました。
    ひし形を描く時にもコンパスを使って、4つの辺の長さが等しくなるように測ります。
    二等辺三角形や正三角形、正六角形などを描く時にもコンパスを使うと簡単に書けます。
    コンパスは便利な道具です。図形を扱う学習には欠かせません。

/ 本日: 昨日: