2022年6月

•  いかだを完成させ、いよいよ出航です。
     いよいよ出航。進水式です。
     みんな乗れるかなぁ!?
     よーし!進め―。
     まずい、バラバラになってしまう。
     いかだ遊びを終え、解体作業です。
     これらの道具を組み合わせて、いかだを作りました。
  • 宿泊体験活動2日目

2022年6月23日
       宿泊体験活動の2日目がスタートしました。今日の活動は、いかだ遊びです。天気も良く海も穏やか。絶好の出航日和です。まずは、自分たちのいかだをみんなで協力して作っています。
    • 夜の活動のキャンプファイヤーの様子です。
    • キャンプファイヤーの準備をしています。自分たちで木を組みました。
      楽しみな夕食の時間です。おなかもペコペコです。
      今日の夕食は、ハンバーグです。
    • 宿泊体験活動

2022年6月22日
         宿泊体験活動1日目です。今日は、ハイキングとカニ釣りを行いました。天気が心配されましたが、予定通り行うことができました。子供たちも元気に活動しています。
        ハイキングに出発!
        カニ、いないかなぁ。
        カニが釣れたよ!

2022年6月22日
          6年生が理科で体のつくりと働きの学習をしています。
          今日は、心臓と肺の働きについて調べていました。
          全体で仕組みについて学習した後、タブレットPCを使って動画で確認していました。
          動きがあるものはやっぱりICTを活用した方が分かりやすいです。
          また、6年生ですので、自分で検索して適切な資料を探すのも大切な学習ですね。

• 若芽会

2022年6月21日
            20日(月)に第1回若芽会を行いました。
            これは、今年入学した1年生の様子を幼稚園や保育園、こども園の先生方に見ていただくものです。
            久し振りに園の先生方にお会いすることができ、子供たちのテンションはとても上がっていました。
            でも、授業が始まると、すぐにモードを切り替えて授業に臨んでいました。
            園の先生方にも成長した姿を見ていただけたと思います。
            午後からは、授業参観の感想やご意見、園と小学校の情報交換を行いました。

2022年6月21日
              5年生が図画工作科で「立体ワイヤーアート」の作品作りをしていました。
              アルミ製の針金とカラーの針金を組み合わせていきます。
              骨組みを決めたら、針金を自在に曲げたり、丸めたりして形を作っていきます。
              それぞれ、考えがあるようですが、見ているだけだと…
              なんとなく、図工室が彫刻の森美術館のような雰囲気でした。

2022年6月20日
                今日は梅雨の晴れ間。先週に比べて気温も高くなり、絶好のプール日和になりました。
                2時間目。6年生と5年生が大プールに入っていました。
                まだ初めてということで、水慣れの活動を入念にしていました。
              • 朝じゅげむ

2022年6月20日
                  今朝は、2年生の教室で「朝じゅげむ」の方々による読み聞かせが行われました。
                  紙芝居もあり、子供たちは物語の世界に引き込まれていました。
                  隔週の月曜日に行っています。

/ 本日: 昨日: