9月27日(火) 気田っ子たちの様子

2022年9月27日
    1・2年生 犬居小との交流授業&栗拾い体験
    今日は、犬居小の1・2年生との交流。気田小で交流授業をやってから、里原の栗園に栗拾いに行きました。犬居小のお友達といっぱいふれあいました。
    コンパスの使い方を学習していました。扇子の形やイチョウの形をコンパスを使って描いてみようね。
    複雑な問題文から、どのような計算をすればよいか考えて、立式をしていました。
    大きさが等しい分数の学習をしていました。分母が違う分数だけど、分子をどうすれば同じ大きさの分数になるのかな?
    円のおよその面積の求め方を考えていました。自分なりの考えを前に出て発表していました。