7月12日(火) 気田っ子の様子

2022年7月12日
    1年生 道徳の授業

道徳の授業で動物の命について考えていました。自分の身近には、どんな動物がいるのかな。犬・猫・・・。大好きな犬や猫に話し掛けたいことを書いていました。

大きな数の引き算の仕方を考えました。一の位、十の位の引き算ができないときはどうしたらいいのかな。自分の考えを交流しました。3桁の筆算の計算方法を説明できるようになりました。
    3年生 総合的な学習の時間

今まで見学した昔の学校について分かったことを発表し合いました。ボランティアさんに説明していただいたことを、みんなたくさんメモしてきていました。写真を見て、みんなで確認しました。
    4年生 子どものためのストレスマネジメント教室

ストレスをコントロールすることについて考えました。いろいろな顔がついた下敷きをもらい、困ったときには、どんな顔になるかなどを話合いました。自分の気持ちをじっくり考えていました。
    5年生 社会の授業

農家の課題を解決するためのアイデアをグループで発表しました。質問にも、堂々と答えていました。日本の農業について、みんなでよく考えています。
    6年生 家庭科の授業

洗濯の仕方を学習しました。実際に自分の靴下を洗濯しました。洗濯板で手洗いするのは、大変ですね。きれいになったかな?