7月7日(木)七夕 気田っ子たちの様子

2022年7月7日
    1年生 生活科の授業
    みんなで楽しく「シャボン玉」を作っていました。大きいシャボン玉から小さいシャボン玉、いっぱい空へ飛んでいきました。
    鍵盤ハーモニカで、音の高さの学習をしていました。楽譜を見て、この「ド」は高くなるか、低くなるかを実際に音を出して確かめていました。
    3年生 校外学習
    今日は、河内にある「コーチ株式会社」へ見学に行きました。コーチパネルについての説明や工場内の見学をしました。
    4年生は「ゆかいにあるけば」の歌唱練習をしていました。「♬~バルデリ~ バルデラ~ バルデロ~♬」とてもいい声でした。
    5年生 学級活動の授業
    15日(金)に予定されている気田幼稚園とのプール交流の前に顔合わせをしてきました。幼稚園の子たちも5年生とふれあって楽しそうでした。
    植物の水の通り道について、NHKの理科の番組を見ながら自分たちの実験結果と比較していました。