6月27日(月) 気田っ子たちの様子

2022年6月27日
    ほほえみ学級
    今まで一生懸命お世話をしてきた野菜がそろそろ収穫時期を迎えました。今日は「枝豆」を収穫。みんなで塩ゆでにして、美味しくいただきました。
    1年生 生活科の授業
    生活科の授業で、ペットボトルを使って水鉄砲を作っていました。的も作って、みんなで楽しそうに活動していました。
    2年生 生活科の授業
    生活科で育てている野菜の観察をしていました。「キュウリができてる!!」「ミニトマトはまだ青いなぁ」「オクラは採れるかな」
    3年生 外国語活動の授業
    1~20までの数を英語で学習していました。「7=セブン」「11=イレブン」。「コンビニのセブンイレブンは男でセブンイレブンって言うか知ってる?」という先生の問いに「7月11日にオープンしたから?」「711年前にオープンしたから?」などと予想していました。
    4年生は、書写で毛筆をやっていました。今日は「雲」の清書です。横画を書くときの注意事項は何だったかなぁ?
    5年生 外国語科の授業
    デジタル教科書を使って、英語の発音練習をしていました。一人一台タブレット端末があるからこそ、できる授業ですね。
    植物の中の水の通り道について学習していました。茎や葉の断面をルーペで観察したことを黒板に書いて発表していました。