6月21日(火) 気田っ子たちの様子

2022年6月21日
    朝 ブックバイキング
    今日の朝の活動は、ブックバイキングでした。気田っ子たちは、読み聞かせの本の題名と簡単な紹介しか知らず、どの先生が読み聞かせをやってくれるのか知りません。自分が「聞きたいな」と思った本の読み聞かせをやる教室へ行きます。さあ、誰の読み聞かせだったかな?
    今日から新しい単元に入りました。「おじいちゃん だいすき」です。さあ、みんなで本読みの練習から頑張ろうね。
    2年生 生活科の授業
    今日も学区探検に出掛けました。今日は、大原屋さんとこぶちゃん食堂さん、水口眼鏡さんにお邪魔しました。丁寧に説明してくださり、ありがとうございました。
    「長さ」の学習をしていました。巻き尺を使って5mを測っていました。0をしっかり押さえて・・・ええっ!!こんなところまでいくよ。5mって結構長いなぁ!!
    「電気のはたらき」についての学習をしていました。風車と電池の間に検流計をつなげて、電流の流れを調べていました。
    実験のために育てた「インゲン」と「アサガオ」を植えていました。大きく育ってね。
    6年生 校外学習
    6年生は、浜松市博物館と蜆塚遺跡、浜松城の見学に出掛けました。博物館では、火起こし体験をしたり展示品の見学をしました。浜松城では天守に登り、その高さにびっくり!!